0歳児から1歳児クラスへ上がると、先生の対応に違和感を感じてしまうの…
0歳児から1歳児クラスへ上がると、先生の対応に違和感を感じてしまうのはあるあるでしょうか💦
0歳は6人定員の担任2名、
1歳は12人定員の担任2名の園です。フリーの先生もいらっしゃいますが、最近5名辞めて新しい先生は入っていないので以前より大変そうだなと送り迎えで思っています
全く園での様子も教えてくれないですし、
子に対しても今までと比べると冷たいなと担任の先生に思ってしまいます。
卵アレルギー除去を今年から辞めて先日初めての卵給食でしたが、こちらから変わりなかったですか?と聞くと「あ、そうでしたっけー?大丈夫そうですー!」と言われて危機管理低すぎないかと怖く感じてしまいました。
今年度から産休に私が入り、9:00-16:30の短時間で預けていることがよくないのか、ただそっけない担任の先生なのか、私たち親子が嫌いか(笑)とモヤモヤしてしまいます…
アレルギーの件でより信頼ができず、転園を考え見学など初めましたが、私が過剰なのでしょうか…
- 初めてのママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎回どんな様子か教えてくれますよ!
担任側の問題もあるけど、園として、1歳さんの親にはちゃんと園での様子申し送りしましょうと決められてないのかな…。5人辞めた時点で不安になりますね。
とはいえ、うちもいい先生だなと思ったら、次の年いなくなってる!ってことがめちゃくちゃあります…。
そしてどこからが保育補助でどこからが先生なのか、わからないので、保育補助だらけなんじゃないかと思い始めてます🤔
転園も検討したくなりますよね🥲
ママん
確かに、、、年齢上がると先生がどんどん少なくなり子供は増えるにはあるあるかと思います🤔
でもアレルギーのことは命に関わるので
「あれそうでしたっけー?」は先生の返答としてはダメだと思います😂
先生忙しいので先生を責めてももしかしたら改善が望めないパターンもあるので
アレルギー管理を仕組み化するとか
園長、副園長、主任の先生に相談してもいいのかなと思います😰
先生へは日頃感謝がありますが
もしかしたら先生もやりにくさが保育園の中にあって言っても改善できないのかもしれないですし
上に言わないと解決できないかもしれないです😂先生も親が言ってくれた方が、上が動いてくれて担任の負荷が減るとか
業務がやりやすくなるパターンあるかもです!
先生を憎まず
園の仕組みを悪とした方が解決できるかも🙆♀️
でもアレルギーは命に関わるので
そんな対応は親なら怒ります!
コメント