※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子を叩いてしまいます。今日は娘を幼稚園に迎えに行く際に行くよーと…

息子を叩いてしまいます。

今日は娘を幼稚園に迎えに行く際に
行くよーと声かけるとイヤと言われて
じゃあママ行ってくるねーと言うとイヤと言ってこっちに来たので靴下を履かせようとすると逃げてまたイヤイヤというのを3回ほど繰り返し時間もない中イライラしてしまい
もうほな家おり!と言い玄関に行きました。

するとギャン泣きで追いかけて来て
イヤイヤと暴れるので思わず頬を叩いてしまいました。

すぐにやってしまったと思いましたがイライラも収まらず
そのまま娘を迎えに行きました。

落ち着いてから謝りましたが

今度は帰宅後に息子がうんちを漏らしてるのに気づき
もうウンチが出ることは伝えれるのに伝えれなかったことに苛ついてしまいその前に娘もおしっこを漏らしていて結構イライラしていました。

替えのズボンを取りに行ってる時に

うんちのついたズボンを下ろした状態で動き回ってるのを見てまた頭を叩いてしまいました。

もう本当に息子に対してイライラしてしまいます。

イヤイヤ期もあるんでしょうが毎日同じことを言っているのになぜ理解してくれないのか逆に不安になります。

おもちゃも片付けない
靴下も履かない
服も着ない
眠らないくせにママが起き上がると気狂いのように泣きます。

他にも挙げるとキリがありません。
正直もう息子の事をイヤになる自分もいます。

怒った後、叩いた後は罪悪感にかられて死にたくなります。

何をどうしたらいいのでしょうか。

預けるとかそーゆのではなく

家でできる対策など自分を落ち着かせる方法が聞きたいです。

皆様も子供を叩いた事ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良くないことは分かってますが全然叩いてしまいます。、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね…

自分がおかしいのかなと思って来ました

• 33分前
はじめてのママリ

叩いてしまいます💦一時期こどもと一緒に撮った写真に加工で、優しくなろう って文字入れてスマホの待受にしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何度も自分に暗示をかけてますが本当にうまく行きません。

叩いたところで何もならないのにほんとダメです。

• 33分前
はじめてのママリ

叩いたことありませんし、叩こうと言う考えにならないです
もちろんイライラします
めちゃくちゃむかつくこともありますが、手を出したら終わりだと思ってるのが私の子育てです

なので私からしたら虐待と同じです。すみません
子供がお友達のこと叩くようになるのも怖いです

ですが、園のママで自分も叩かれて育ったから全然平気で叩いてるって言うママいましたので人の価値観はそれぞれなのでは。

私ならば精神科いきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね。

無茶苦茶むかついた時はどうするんですか??発狂?誰かに預ける?落ち着くまでどこかに引き篭もるとかですか?

虐待と同じというより虐待だと思ってます。だからどうしたらいいのかと焦っています。

精神科に行くだけで治るものなのですかね??

• 31分前
はじめてのママリ🔰

あります。不意打ちで顔にビンタをくらった時に何すんのよ!って反射的にビンタしてしまいました。ほっぺた赤くなってしまい、その赤くなったほっぺたをみてめちゃくちゃ罪悪感にかられ泣きながら謝りました。2歳の次男にです。それ以来不意打ちで叩かれてもぐっとこらえるようにしました。心のコントロールが必要だと思います。その後さっきは叩き返さなくて良かったと思う反面、ストレスもたまります。どこかで発散出来るのが一番よいとおもいますよ。イライラするのは心のコントロールが上手くいっていないのと、余裕がないからだと思います。時間に追われ家事にも育児にも追われて、一息つく暇もなく、常に気をはってて。そんな環境だと余裕ができず、叩くという行為が行われてしまうのも無理ないと思ってしまいます。もう少し自分に甘く、子供にも甘くしてもいいんじゃないでしょうか?