生後9ヶ月。運動発達も精神発達も伸びなくて悩んでいます。まずは運動発…
生後9ヶ月。運動発達も精神発達も伸びなくて悩んでいます。
まずは運動発達において、ずり這い、ハイハイ、お座り全てできません。寝返りと寝返り返りのみです。
精神発達は、人見知り後追いなし、指差し模倣なし。目が合いづらい。喃語もほぼなし。慣らし保育で全く泣かない。おもちゃは舐めると振り回すのみ。タイヤのおもちゃを回すのが大好き。手を触るのを嫌がる。
正直自閉症じゃないかと疑っております。周りの赤ちゃんも同月齢でここまでできていない子はいません。息子よりも低月齢の子の方ができてる項目が多いです。
毎日不安です。息子を見て泣きそうになります。2人でどこかに逃げたいくらいです。
ここまで発達遅延してて他の子と同じように成長できるのでしょうか、、?ゆっくりだったけど問題なく成長したよっていう方はいらっしゃいますか?
本当に辛いです。
- にしむ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が同じ感じです。
運動発達は
9ヶ月後半でずり這い、10ヶ月でおすわり、11ヶ月でハイハイ
人見知りはないです。
指差し模倣は1歳になった頃でした。
おもちゃも9ヶ月の頃はそんな感じてました。ずり這いもしないし、おすわりしないので、舐めるか振り回すしかできないのではと思います💦
ゆっくりですが、0歳児はまだまだ本当に個人差あると思うので、全然問題ないと思ってます。
慣らし保育は上の子は全く泣かなかったですよ🙌(入園10ヶ月でした)
🌱
9ヶ月ならまだ微妙かなって思います。
友人の子で、1歳前くらいからずり這い始めて、歩き出したのが1歳半という子がいました。
友人もかなり心配していましたが、その後すぐ走れるようにもなって、見てる感じ特に問題ないように思います。
9ヶ月で指差し模倣は早い子ならするって感じなのでまだ出来なくても大丈夫かと思います。
人見知りや場所見知りは定型発達の子でもしない子はしないのでなんともいえません。
おもちゃで正しく遊べるのはもう少し先かと思います。今は舐めたり振り回したりして「これはなんだ?」と確認をしたり、遊び方を学んでいく最中です。
タイヤを回す遊び、男の子だったら特にハマる子多いみたいですよ。先日保育園の先生が他の保護者さんとそんな話をしてるのを少し聞きました。
ちなみに上の子ですが、運動発達は割と早めでしたが、人見知りは1歳頃、模倣と指差しともに1歳2ヶ月からです。
タイヤも好きで、ベビーカーのタイヤを這いつくばってまで眺めていたくらいです。車のおもちゃはひっくり返してひたすらタイヤをくるくる回す。走らせるとかしてなかったです。
4歳現在特に何もないです。
1歳半、3歳健診ともに引っかかっていません。
1歳時点で運動面が発達しないのであれば一度ご相談されてみたらいいと思います。
ただ精神発達面に関しては9ヶ月で気にするには早すぎるかなと思います。
周りの子ってなんであんなに発達してるように見えるんでしょうね…
わたしも周りと比べすぎて支援センターとか行けなくなりました。
でもなんやかんや成長していますよ。
はじめてのママリ🔰
後追いも11ヶ月頃までなかったです!