※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nanaa
子育て・グッズ

2人以上お子さんがいる方に質問です!赤ちゃんと上の子を育児するにあた…

2人以上お子さんがいる方に質問です!!
赤ちゃんと上の子を育児するにあたり、部屋で何か対策をされていますか??

うちではお姉ちゃんがまだ2歳児で結構活発なので、赤ちゃんが小さいうちはベビーベッドを置いています。
ハイハイやあんよをし始めたら角やドア対策をする予定ですが、上の子がいるからこそ気をつけるべきことがあるのか気になります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が動くようになったら、口に入れてしまいそうなおもちゃの扱いには気をつけました😊上の子がサークルの中で遊ぶようにしました。下の子に邪魔されない、サークル内を片付ければ片付け終了なので細かいおもちゃの片付け忘れもない。

はじめてのママリ🔰

ワタシがズボラってのはあるんですが、基本的に何もしてなかったです😓

これは仕事上思うことですが、アレコレ環境を整えすぎるがゆえの弊害も多々起きてるのでベビーゲートやクッション材とかは使わない選択をしてました。

ただ、まわりをみてると使ってない、何もやってないって人の方が少ないので、自分がどうしたいのかと何を大切にしたいかだな〜と常々思います。

はじめてのママリ🔰

下の子がねんね期のときは、ベビーベッドをリビングに置いて、そこを赤ちゃんスペースにしてました!
上の子に踏まれたり、可愛がろうとして乗りかかったりする可能性もあったので🤣
下の子が半年くらいで動くようになってきたら、部屋で上の子と一緒に遊んだりしてたので特にサークルとかは置いてません!
小さいおもちゃは食べちゃう可能性があったので、上の子が遊んでる時は下の子を見張る、もしくは、上の子にこれで遊ぶ時はテーブルの上でやってね!とかして、床におもちゃをばら撒かないようにはしてました✨
上の子が床にばら撒いて遊ぶタイプなら、どちらかをサークルか別室で遊ばせるようにしてたかなと思います!

はじめてのママリ🔰

下の子が入ってこれない上の子の遊びスペースを確保しました!
絶対やったほうがいいです!
壊されたくないブロック、ぶちまけられたら困る細かいままごと道具、ビーズやお絵描き…
机1つでも、ママごとセットだけでもいいからとにかく安全に落ち着いて遊べるところがあるといいです。
下の子を隔離するより、上の子を隔離がおすすめです🫡✨
大事なものはここにしまってね!で、上の子の片付け習慣もつくし、下の子に壊された😭ってなることが減り、赤ちゃんのせいにしたりお姉ちゃんだから我慢しなさいって言わなくていいし、ストレス激減です。

はじめてのママリ🔰

サークル使ってます⭐️
赤ちゃんはサークルの中で過ごしてもらって、上の子はサークルには入らせません。うちは上の子が小学生ですが、転んだりして下の子が被害起きたら困るので😅