やりたいことを仕事にしていますか?現在育休中です。本などを読んで、自…
やりたいことを仕事にしていますか?
現在育休中です。本などを読んで、自分自身について考える時間を作っています。
色々な本に、本当にやりたいことができているか、やりたくないことをしていることが人生で一番無駄な時間など、「やりたいことを見つけてやる」ことが大切だと書かれています。もちろんそんなことわかってますが、実際やりたいことを仕事にするって難しくないですか?
私は小学校教員です。大人と関わるより子どもと関わる方が好きなので、教員になりました。学級経営は好きですが、それ以外は好きではありません。特に保護者対応は本当に心をやられてしまいそうになります。やりがいは、そこまで感じません。
それよりも、海外旅行や海外の綺麗な景色を見ること、海外セレブの記事を読むこと、洋楽や洋画、海外の文化を学ぶことが大好きです。これを仕事にできたらなんで素敵なんだろうと思っています。
海外旅行は何よりも好きなので、インスタなどで世界を旅行して記事を書いてお金もらうとか最高だなと思います。
でも、今は家庭があり、お金が必要です。教員は激務ですが、福利厚生がしっかりしていて、ある程度給料も良く、年々上がっていきます。貯めたお金で海外旅行へ行く、退職金で世界旅行に出かけるのが夢です。なので、このままこの職を続けるのは気が重いですが、旅行のために仕方なく働くという感じです。
でも、人生一度しかないのに、それでいいのかと思うこともあります。自分の好きなこと、分野にチャレンジしてみるのはどうなのかな、でも安心を手放してまですることなのかな?と。
みなさんは、やりたいことを仕事にしていますか?
今の仕事をずっと続けていきたいと思っていますか?考えや今後のアドバイスなど、お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
🔰タヌ子とタヌオmama
やりたいことというか、やっててストレスの少ない仕事を選びました😅自分のしたい事は育児と家事だからそれに支障のない程度の仕事です。なかなかやりたいこと仕事にするのは難しいですね😅
ママリ。
やりたいわけではないけど
嫌な仕事ではないってかんじです💦
はじめてのママリ🔰
やりたいことをやって、やりがいを感じて仕事してます☺️
ただし、業界的に所得が高いところではありません。
それでも不満はありません。(上司やお客さんに細々とした不満はもちろんありますよ!笑)
私は本当に運が良かったのだと思います。主人からもそう言われます。
小学生の時に夢を見つけ、大学もそれを目指していき、取りたかった国家資格は複数取り終え、その後結婚してからも子供が生まれてからも、この業界一本で続けています。
職場も独身時代に2度転職し、スキルアップと子育てに理解のある環境をゲットしてから今3人目妊娠を迎えています。
もちろん、この立場を得るまでに泣きながら勉強もしたし、どちゃくそ叱られて悔しかったこともあるし、
主さんと同じようにお客さん相手に色々理不尽なことを言われた経験も山ほどあります(福祉職なので、本人だけでなく家族との縁も切れません😭今もここは進行形です…笑)。
職場は変わるかもしれませんが、今の仕事だけをやって定年を迎えたいと思っています☺️
私の祖母の話なのですが、祖母は定年までずーーーっと仕事詰めで、「退職したらたくさん旅行に行くんだ」と意気込んでいました。
でも、待っていた現実は、定年後数年で倒れて、以降23年寝たきり。そのまま昨年天国へ行きました。
旅行を楽しめたのはその数年だけです。祖母の貯めたお金や退職金、そして年金は、施設利用料に消えていきました。
私はこの祖母をきっかけにこの業界を目指しましたが、
資格をとって終わりではないし、いついかなる時も自己研鑽と自己選択って本当に大事だと心から思います。
私がやる仕事は、人間どのような環境になっても、自己選択をし続けるためのサポートです。
こちらが選び進めるものではありません。
けれど、やりたい仕事とやりがい、そして好きな事(趣味)が全て繋がってるのはそう簡単な話ではないとも思います。
私は手芸が趣味なのですが(主人はギター)、海外旅行のように高いお金が掛かるわけではありません。
なので、給与がそう高くなくても生活が成り立ちます。
もし私が海外旅行が好きだったらば、私はきっと全力で公務員の福祉課を目指していたでしょう。冗談抜きで。
※私は好きな業界であっても、公務員にだけはなりたくないのです。
海外旅行がお好きなら、私は是非とも「今」「行ける」生活を送って欲しいなと心から思います。
お金を得るためにやりたく無い環境を選ぶ。それも立派な自己選択ですから、
そこからやりがいを見つけるためには?と考え方をシフトするかもしれません。
コメント