※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

公務員の退職は甘えでしょうか?それともアリでしょうか?現在、福祉職で…

公務員の退職は甘えでしょうか?それともアリでしょうか?

現在、福祉職で異動先も固定。未受診の妄想炸裂の精神障害者が相手だったりする仕事です。
私は9:00-16:45の部分休業なのに同僚のおばちゃんが嫌味すごくて全然帰らせてくれず、9:00-17:15勤務。
子ども2人。小学1年、年少です。小学1年のほうが不安が強くまじめで、登校渋りあり、行けないと私が時間休とって送ったりしています。
給料は手取りで22万+年2回(計100万円)のボーナス

辞めたい理由は、週1から2日程度平日1人になって掃除、学習机の整備など家庭に時間を割きたい。ケースワークとか顔の見える関係作りとか、仕事そのものがプレッシャーで嫌いなので、解放されたい。

辞めるのを渋る理由が、保育園要件の月64時間の就労を満たすパートに出会えない。扶養内パートの事務や作業など、受けても数社不採用。
私に魅力無いにしても、大人になってからは正社員しかしたことないし、子ども0歳から預けてバリバリ働いてきて何のブランクも無いのに、ここまでパート決まらないなんて現実厳しすぎました。。

今は時間休取りやすいし、職場と小学校が徒歩5分の距離だったり、公務員のメリットのために、食いしばって金のためと思って下の子が就学するまでやるか…下の子就学したらもう平日出かけたりとか、ゆったりするチャンスないまま、毎日イライラして急かしてくるお母さんしか見ないで育つのってどうなんだろって思い、今すぐ辞めて私に余裕作るべきか…結局どこにも嫌な奴いるし、パートもシフト入れてくれないとか、想像できないトラブルもありそうだし、客観的に見て、公務員にあと2年しがみつくかどうかアドバイス欲しいです。

コメント

はる

公務員でいた方が良いです。
同じ条件で再度採用されるのって余程のスキルや何かの才能とかがない限り無理です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな投稿にも、ビシッと現実を言ってくださってありがとうございます。ほんとにおっしゃる通りです。同じ条件に戻れないからこそ退職することは人生の終わりのようにも感じます。

• 8分前
ママリ

全然甘えてるとは思わないです。
むしろ公務員という職を捨てる覚悟で子育てにかけるの凄いと思います!

私も公務員で退職を迷っていて、同じく公務員のメリットのために退職を渋っているところです。

質問者さんの場合、もうすでにお子さん達が今の生活に慣れているなら、これ以上いい職に出会えないかもしれないし公務員にしがみつくのもありだと思います。

とはいえ、退職すると余裕がでて、お子さん達に向き合える時間も増えて、子育て的には良くなりそうだし、、、

子育てが落ち着けばパートとかなら雇ってもらえそうですが、一度専業主婦になって子どもがある程度大きくなってからパートをはじめるというのはナシですか?

ゆき

同じく公務員ですが、私は仕事が好きなので辞めるのもったいない〜派です🥲
ただ、仕事がしんどすぎるのならやめてもいいと思います。
やっぱり公務員のメリットは、福利厚生ですし、きっちり休み取れるのはありがたいです。
私も今部分休で働かせてもらってます。
ただ、公務員とは言っても働く場によってはほんとにしんどいので、お金の面で大丈夫そうなら辞めちゃうかなーと思います!

福祉職ってことは資格をお持ちなのでしょうか?
もし資格があるのなら、また働くのも可能でしょうし、、、

ただ、私(公務員→一般企業→公務員という職歴です)の経験では、公務員あがりの人は一般企業で使えないとはっきり言われることもありました。
田舎だからなのかな、結構そういう差別的な視線は感じました💦