※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

公務員の退職について、甘えかどうか悩んでいます。仕事のストレスや家庭の時間を大切にしたいのですが、パートが見つからず迷っています。どうしたら良いでしょうか。

公務員の退職は甘えでしょうか?それともアリでしょうか?

現在、福祉職で異動先も固定。未受診の妄想炸裂の精神障害者が相手だったりする仕事です。
私は9:00-16:45の部分休業なのに同僚のおばちゃんが嫌味すごくて全然帰らせてくれず、9:00-17:15勤務。
子ども2人。小学1年、年少です。小学1年のほうが不安が強くまじめで、登校渋りあり、行けないと私が時間休とって送ったりしています。
給料は手取りで22万+年2回(計100万円)のボーナス

辞めたい理由は、週1から2日程度平日1人になって掃除、学習机の整備など家庭に時間を割きたい。ケースワークとか顔の見える関係作りとか、仕事そのものがプレッシャーで嫌いなので、解放されたい。

辞めるのを渋る理由が、保育園要件の月64時間の就労を満たすパートに出会えない。扶養内パートの事務や作業など、受けても数社不採用。
私に魅力無いにしても、大人になってからは正社員しかしたことないし、子ども0歳から預けてバリバリ働いてきて何のブランクも無いのに、ここまでパート決まらないなんて現実厳しすぎました。。

今は時間休取りやすいし、職場と小学校が徒歩5分の距離だったり、公務員のメリットのために、食いしばって金のためと思って下の子が就学するまでやるか…下の子就学したらもう平日出かけたりとか、ゆったりするチャンスないまま、毎日イライラして急かしてくるお母さんしか見ないで育つのってどうなんだろって思い、今すぐ辞めて私に余裕作るべきか…結局どこにも嫌な奴いるし、パートもシフト入れてくれないとか、想像できないトラブルもありそうだし、客観的に見て、公務員にあと2年しがみつくかどうかアドバイス欲しいです。

コメント

はる

公務員でいた方が良いです。
同じ条件で再度採用されるのって余程のスキルや何かの才能とかがない限り無理です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな投稿にも、ビシッと現実を言ってくださってありがとうございます。ほんとにおっしゃる通りです。同じ条件に戻れないからこそ退職することは人生の終わりのようにも感じます。

• 6月2日
ママリ

全然甘えてるとは思わないです。
むしろ公務員という職を捨てる覚悟で子育てにかけるの凄いと思います!

私も公務員で退職を迷っていて、同じく公務員のメリットのために退職を渋っているところです。

質問者さんの場合、もうすでにお子さん達が今の生活に慣れているなら、これ以上いい職に出会えないかもしれないし公務員にしがみつくのもありだと思います。

とはいえ、退職すると余裕がでて、お子さん達に向き合える時間も増えて、子育て的には良くなりそうだし、、、

子育てが落ち着けばパートとかなら雇ってもらえそうですが、一度専業主婦になって子どもがある程度大きくなってからパートをはじめるというのはナシですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お仲間からのコメント嬉しいです。子どもたちは、10時間〜12時間の長時間保育で育ってきてしまっているので、慣れていますが、進学に伴い「お母さん遊んでくれない」とか、「学童に行ってなくて帰る子もいる」というのが衝撃だったようで、小1がかなり赤ちゃん帰りというか、ママ依存がすごいです。。お金のために私が頑張りすぎたのかな…と働き方を見直したいと思っています。

パートの応募は、選り好みした私が悪いのですが、ことごとく不採用です。子育てが落ち着いた50代の自分に新たなパートの仕事を覚えられるのか、今稼ぐ体力があるうちに仕事しなかったら…、夫が予想に反して倒れたら…、リスクを考えるときりがなくて、、退職して専業主婦になりたいのに、金融資産も数千万は死に物狂いで貯めてあるから大丈夫なのに、退職の恐怖というか呪縛で踏み切れません。。

ママリさんは公務員をここまでは続けるとか、何か線引というか、考えているプランはありますでしょうか。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

お子さんとの時間確保優先したいてすよね、、、

数千万確保しているのに退職の恐怖や呪縛で踏み切れないのも同じです😂

夫にお金は心配ないから辞めたら?と言われますが、でもこのお金が今後どうなるかもわからないし、公務員でいれば食いっぱぐれなく子育てできる保証あって安心、、、みたいな呪縛があります😵‍💫

こんな考えなので、どこまで続けるとかいう線引きはなく、ただただ起こる確率が低い不安に駆られて続けるのだと思います😂

私は事務職なので再び同じ職に就いたり、今以上の職には出会えなさそうですが、質問者さんは資格職ですかね?

それなら、子育てが落ち着けば会計年度任用職員や他の職場でも需要ありそうなので、私なら一旦退職するかもです💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

公務員の退職は甘えではないですが、公務員の民間への転職は厳しいですよ。
次が決まらないなら、下のお子さんは幼稚園に転園し、しばらく専業主婦でお子さんとじっくり向き合うという手段もあるかと思います。

ゆき

同じく公務員ですが、私は仕事が好きなので辞めるのもったいない〜派です🥲
ただ、仕事がしんどすぎるのならやめてもいいと思います。
やっぱり公務員のメリットは、福利厚生ですし、きっちり休み取れるのはありがたいです。
私も今部分休で働かせてもらってます。
ただ、公務員とは言っても働く場によってはほんとにしんどいので、お金の面で大丈夫そうなら辞めちゃうかなーと思います!

福祉職ってことは資格をお持ちなのでしょうか?
もし資格があるのなら、また働くのも可能でしょうし、、、

ただ、私(公務員→一般企業→公務員という職歴です)の経験では、公務員あがりの人は一般企業で使えないとはっきり言われることもありました。
田舎だからなのかな、結構そういう差別的な視線は感じました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく公務員のかたからのお言葉とてもありがたいです。仕事が好きと言えるのが素晴らしすぎます〜!激務部署ではなく、安定して部分休業がとれる部署だと続けやすいですよね。

福祉職公務員は、残業がとにかくひどくて、全然時間内におわることができないため、部分休みですが深夜に持ち帰り仕事をしたりするのが辞めたい大きな要因です。
    お金の面では、夫の給料のみで生活できますが、貯金はできなくなります。これまで必死で貯めた分は私が1700万円、夫が4000万円くらいあるから辞めても問題ないと言ってきますが、2馬力でお財布別だったので正確な額が不明です。お金の面で大丈夫と言い切れないのは夫にすべてお伺いを立てるのが私にとってしんどいからです…。

公務員に戻られたかたなのですね!年齢的にも、まだ戻れるタイミングだったのでしょうか。
    使えないって直接言われるとぐさっときますね…公務員の転職の市場価値が自分で思うより低くてかなしいです😔

• 6月2日
  • ゆき

ゆき

かなり働き方改革で仕事量に関しては見直しされてきてる気がしますが、やはりそれも限界のところもありますよね🥲
    持ち帰り仕事が可能って、結構今時危ない気がしますね🥲
    公務員って個人情報満載のものを扱うので、それなのに持ち帰りしないとやっていけないほどとはその部署の上の人たちの感覚もやばそうです😭

私が戻ったのは30になるころです!
    資格職なので30すぎても全然平気です!
    実際に言われるときついですが、自分で売上を上げないと会社が成り立たない、とかそういうことは公務員は一切ないので、たしかに仕事に対する意識というものは違うんだなあと感じましたよ🥹

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

公務員辞めました…😅辛すぎて。
今は会計年度任用職員やってます。
カムバック採用とかのある自治体ですか?そうであれば一度辞めるのもありかと。
私はカムバック採用(1次試験免除)できる手続きしてから辞めましたよ〜。

はじめてのママ🔰

同じく公務員です。
家庭と両立するのに退職、私は賛成です!
仕事はあとからできますが、子どもの成長は帰ってきませんし、心身壊してしまったら元も子もないので💦あとは上の子が決定的に不登校になる前に親がサポートするのは大事だと思います(失礼だったらすみません🙇‍)

家庭の経済状況(パートでいくら働けばいいのか、節約できる部分はあるのか)を1度冷静に見るといいと思います〇

ただ、やはりブランク後に同じ条件はなかなか厳しいとは思います。そのために退職後に仕事に結びつくような資格をとったりしてもいいかなぁと思います。その資格を元に細く長く働く働ける仕事を見つけるのもいいと思います😊

ただ、時短の嫌味に関しては、上司や組合に相談してみてもいいんじゃないでしょうか?権利で認められてるのに30分残業は大きいかと。そこは強くなってもいいと思います!