幼稚園での担任の先生との連絡帳について先日入園式を終えました。通わ…
幼稚園での担任の先生との連絡帳について
先日入園式を終えました。通わせている園では担任の先生と保護者間での連絡帳があり、先生に伝えたいことがあれば、ノートに書いて持たせる決まりのようです。
早速昨日は期日までに持たせるように伝えられた持ち物を持参しています等記入してやり取りをしました。
例えばなんですが、〇日の行事の際にこの持ち物は必要ですか?とかこれは園に持参しても良いものですか?など聞きたいことを記入→先生からそれについてのお返事をいただく。(帽子を持ってきてください、持参しても大丈夫です、とか)
通常メールや直接口頭での確認の場合は、わかりましたありがとうございます。となると思うのですが、こういった連絡帳を通してのやり取りの場合は、再度こちらからの文言を記入すべきなのでしょうか?😂
連絡帳はお知らせがある場合は毎朝必ずシールを貼る出席ノートに印をつけているので、印がない場合は先生も確認しません。
印があった場合のみ朝先生が確認なさっているのだと思います。
毎日必ず先生も開いていらっしゃるものであれば、お手数かけましたありがとうございますの一言は必要ですが、わざわざわかりましたの文言を伝えるために一手間かけさせるのかなー、とか💦
超細かいことですが気になりました😂
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、前に働いていた園が同じようにノートでやりとりしてました。
既読として印鑑押してくれてたり、OKマーク書いたりしてる方が多かったですよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!是非参考にさせていただきます☺️
の一方で、その確認しましたの一言のために、先生に目を通してもらう一手間をかけるのもなーとか思うのですが、、、どうでしたか?😂🫣
毎日必ずやり取りをするものではないので、どうなのだろうと悩んでいたところです😂
はじめてのママリ🔰
私の場合は毎日確認するものだったので既読マークを確認→こちらから返答はなしでした。
ママリさんの場合なら、既読マークだけつけて出席ノートの印はなしでいいんじゃないかなと個人的には思います🤔
はじめてのママリ🔰
使い方もまだまだ手探りで、保育園のように毎日保護者と先生で活用するものでもないので使い方がイマイチ難しいところです😂
ですが、実際に先生側の反応を伺えたので参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!