育児や家事を一人で担い、精神的に疲れています。旦那に理解してもらえず、悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
予定がない日以外、7:30〜21:00の週6をベビと2人っきりママです。最近18時すぎると気持ちが落ちてきて無気力になります。旦那さんが帰ってくるまでに家事、仕事終わりにお風呂に入れてくれてる間に、私は夜ご飯作りをしています。
こないだは、誕生日旅行に連れてってあげる!って言ってくれてカードを渡され費用は絶対負担してくれたのですが、調べて予約したり、ベビーと初めての旅行なので必要なもの用意したり段取り組んだりなどを全て私がしました。お金を出してくれてるので何も言えませんが、ベビーのこと旅行のこと行事のこと全て私1人で動いてます。
毎日仕事頑張ってくれていて感謝していますが、最近、精神的な負担が大きくなってきて、いっぱいいっぱいになって
泣いてしまってたら、
「泣いてる理由話して!」って言われ言葉につまってたら
「自分だけしんどいみたいなんやめて。」って言われました。
周りにもっと頑張ってるママさん達はたくさんいらっしゃってて、私も頑張りたいのですが、色々と疲れてしまいました。
話がぐちゃぐちゃですみません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ふうR7.12🍼
私もまもなく4ヶ月のヘビとワンオペ育児しているママです!
文章を読んでいて、朝早く起きて家事もてる主さんはすごいな、と思いました👏🏻
赤ちゃんといる時間って長いようで短くないですか??
うちの子は抱っこマンなので、抱っこ紐して家事する以外は何もしてませんがあっという間に夜です笑
疲れてたら家事もしません。ご飯も買ってきてもらいます!
それなのに、色々終わらなくて部屋がぐちゃぐちゃになっていると急に耐えられなくなったり…産後メンタルってそんなもんだと思ってます😇
好きなもの食べてストレス発散して、ベビを生かす&愛でるだけで100点!!ってポジティブマインドであっという間に終わるであろう育休を楽しもうと思ってます。
なんかよくわからないコメントですみません。
私自身、旅行の段取りとかホテル決めるの好きなのでなんとも言えませんが、任されたからには好き放題しちゃおう!って思うかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
実家や義実家は頼れない感じですか?🥹しばらくどちらかにお世話になるのもありだと思いますよ!もう少し大人と過ごせるだけでも違うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
里帰りで2ヶ月間、母にお世話になってたのですが何度も頼るのが申し訳なくて😭
そうですよね、もう少し大人と過ごせる時間を増やしてみようと思います🥺✨- 7時間前
Rrr
え、なんか、文章読んでるうちに泣きそうになりました😔
お気持ちすごく分かります。
家の中静かですよね。
よかったら、音楽かけてください、テレビなんて一日中付けていいです。(付けてたらすみません)
旦那さんが帰ってきて、
昼間の子どもの様子聞いてくれなかったり、自分の話興味無さそうだったり会話してくれないと悲しいですよね😔こちらからしたら、待ちに待った!話したいこといっぱいある!って感じなのに...。
旦那さんに思ってること全部ぶちまけていいと思います。つたない言葉でも伝えるのが大事だと思います。
「頑張ってくれてるのは十分理解してて感謝もしてるけど、私の気持ちを理解してとは言わないから、私の気持ちを知っておいて欲しい。」っていう言い方ではどうでしようか。
旅行やお出かけの子どもの準備は、最初のうち、今から言っておくのがいいと思います。一生続きます。
少しは手伝って欲しいって言って、オムツ5枚机の上に出しといて。だったり簡単なお願いを指示して少しでも参加させるのがいいと思いました。それで少しずつマスターしてくれることを願います🥹✨️
うちは、毎回出かける度に違うことを1つ準備させて、今では全部1人で出来てます🙆♀️ぶつかるのではなく、うまいこと動かすのが1番平和だと学びました🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
わ!いつも本当にお疲れ様です🥺✨
そうですよね、変に自分に対する完璧主義で追いつめてしまっててボロボロでした、、。私も、今日もベビーを生かした、たくさん愛でた!100点だ!マインドでこの貴重な時間を過ごしたいと思います😢✨
もう準備も何もかも任され、泊まりたいホテル予約したので誰よりも旅行楽しみたいと思います🥹笑
ふうR7.12🍼
とは言っても余裕ないときもたくさんですよね🥲
私は洗濯が嫌すぎてドラム式買いました!文明の力に頼るのとありかと!
赤ちゃん連れ歓迎ホテルとかも増えてきてますよね!旅行楽しんでストレス発散してくださいね♪
お互い頑張りましょう〜✨