専業主夫の夫。要領がよくないのでしょうか、、、それとも私が求めすぎ…
専業主夫の夫。要領がよくないのでしょうか、、、それとも私が求めすぎでしょうか、、
対策や対処法教えてください😢
特に専業主婦の皆さんにお聞きしたいです😢
・私が在宅ワーク、夫は専業主夫、第一子
・週3〜4日私の母が泊まりでサポート(一週間分の料理の作り置き、家事全般、早朝のお世話担当(夫の睡眠時間確保のため)、二人の息抜きのお出かけ時の留守番とお世話)
・家事代行さんが週2回2時間のお掃除(水回りお風呂洗面所トイレと洗濯、ベッドメイキング)
・私も家にいるのでイレギュラーあれば少しの間お世話する家事を手伝うなど可能
・混合のため3〜4時間おきに搾乳or授乳
・夜間は夫担当
・仕事に集中したいが、夫がいっぱいいっぱいで他タスクが回っておらず私が手を出す事が多々(急ぎの予定や引越し関係など期限があるものをギリギリで仕方なくやってます)
上記のような状況です。
家事育児を夫がすべてやる前提でがんばってくれています。
私が仕事に集中したいため、時間を捻出する方法を考え調べて手を尽くし、惜しみなくお金をかけたつもりです。
ベビーグッズも調べ尽くし、揃えました。
稼ぎはあるのでまだ手が足りないのであればシッターや家事代行を呼ぶ事も考えてます。
最近は抱っこで腰が痛いというので整体に行ってもらい数万のコース代を負担しました。
息抜きのために高級なご飯にもたまに連れて行ってます。
ただ、どうしてこの状況で手が回らない(家のタスクを消化できない)のか理解に苦しんでいます…。
ちなみにベビーグッズは私がすべて調べて揃えました…。
私はSNSやYouTubeを見る時間はほぼ無く、見ても育児関係の調べ物です。時間を見つけたら仕事をしてます。
ですが夫は育児の合間に息抜きのゲームや育児と無関係のSNS、YouTubeをしてます。
育児は息が詰まりますし、息抜きは大切だと思いつつも、「私はほぼそれらをする時間や余裕がないのに…?」と思ってしまいます…
専業主婦の皆さんはこの条件どう思われますでしょうか…?😔
上記のような状況でも、家事育児にいっぱいいっぱいで他は全く手が回らないのでしょうか…。
夫は悪気はなく、がんばってくれてはいます。
夫を傷つけたくないので、どう伝えるべきか、どう対処すべきかアドバイスいただきたいです😣
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お母さんのサポートが手厚すぎて羨ましいです。
世のお母さんたちはそれらすべてのサポートをなかなか受けれずにいる人が多いので、かなり恵まれてると思います。
でも生後1ヶ月は体がまだ未熟で生かすのに必死になる時期なので、旦那さんの苦労はかなりのものかと思います。
男性は育児に関しては女性より上手くできない方が多いので、余計にご本人も大変に感じてるのかと思います。
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
週の約半分は、お母様の協力があり、家事代行の方もいらっしゃるんですね。
具体的にどういう所に手が回っていないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
細々した家事(物が散乱する→私が全て整理整頓してるので戻すだけの状態)、引越し関係(家具発注、業者への手配)、買い物(ネットでの備品の買い足し、ベビーグッズ)などです。
二人にしかできないことは協力してやる・その他誰でも出来ることは全部家事代行と母に丸投げする
という話し合いをしたのに、
家事代行が来る前日に洗濯したりお皿を洗ったりしてます…。- 1時間前
ママリ
これだけ見ると、旦那さんのやってるタスクは夜間授乳(ミルク)だけ?って気はしますが、
私の産後1ヶ月なんてなーーんにもしてなかった気がします😂
今どんなタスクが回ってないのでしょうか?
旦那さんからしたら義母が週3~4日泊まっていて家事代行さんもいて、逆に気が休まらないのかな🤔という気もします💦
あと、ベッドメイキングなんか我が家は多くて2週に1回で十分なので、主さんの「惜しみなくお金をかけている」状態がプレッシャーになってないかなって😫
片付けまで手が回らないからといってお手伝いさんにやってもらうのも申し訳ないし……ちょっと散らかってるくらい見て見ぬふりして🙏って💦
息抜きのゲームやYouTubeもどのくらいの時間か分かりませんが、泣いてる赤ちゃん放置してまでやってるのではないなら、そんな時間あるなら家事してよと旦那に思われたら辛いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
夫は育児全てやってくれてます😢
特に寝かしつけも根気よく1時間も歩き続けてくれたり、、
なるほどプレッシャーですか💦
確かに重荷に感じてる部分あるかもしれません。
育児しながら完璧主義の私に合わせるのもかなりきついと思います😢
もう少し広い心で接します😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦しております。
旦那さん頑張っていると思います😊
ただ、ママさんが産後間もまく仕事復帰をされていて身体などきつくないか心配です💦
息抜きなどはされていますか?💦
お身体大事にしてください🍀
(上から目線みたいですみません)
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いありがとうございます😭
息抜きなど正直できておらず、そのせいで産後うつのような症状が出る事もありました…。
家族を養わなければというプレッシャーと、夫がもっと要領よくやってくれれば…ともどかしさが重なり、メンタルも不安定になっていたと思います😭- 58分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏確かにサポートの手厚さがいくらあっても、育児は確実にメンタル削られますもんね、、
男性性も理解しつつも自分と比べてしまう部分がありました。反省です…。
一度夫の心に寄り添ってみます。