兄弟についての質問で、異性の兄弟とは大人になってからも仲が良い場合と疎遠な場合があること、同性の兄弟(姉妹)との関係が良好で母親目線での話ができることについて考えています。現在、子供たちは三姉妹で、もし自分に同性の姉妹がいたらどうだったか想像しています。同性ならではの悩みや相談ができたのか気になっています。
ご自身の兄弟について教えて下さい!
異性で大人になってからも仲良い
異性で大人になってからはそれぞれ家庭があって疎遠
同性(ママリなので姉妹限定になってしまうと思いますが😓)で大人になってからも仲良い
同性で母親目線での話もできて良かった
などなど。
今のところ子供たちが三姉妹(同性兄弟)で、
私、夫自身はそれぞれ兄妹の2人兄弟のため、
もし自分に同性の姉や妹がいたら、どうだったんだろう
実際は性格や兄弟仲で同性も異性も変わらないのかもしれない
でも同性ならではの悩みとか相談できたのかな、、、とか思ったり想像してます😅
- ことり(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
弟2人と私です🫶
今でも連絡取り合いますし1人が美容師なのでやってもらいに行ったりしてます🥹❤️
もう1人は妊娠する前は毎年旦那と3人でスノボーに行ってました⛄️
姉妹羨ましいな…って思うことも今でもやっぱりありますね😂❤️特に仲がよくて妹と出かけてきた!とかストーリー見たりすると😭笑
けどもっと歳を重ねた時に頼りになるのは男兄弟なんだろうなって、親の話を聞いて思います笑
突然弟が親を連れ出しておしゃれなレストランとかに連れてってあげたりしてるらしくて、その話を親がニコニコ話してくれるので私も良かったって安心します🙂↕️
なので無い物ねだりだなって思います🤣
私だけ仲間はずれで弟2人が遊んでたりしたら悲しいですが😂😂😂
ツー
弟と妹が居ます🙆
弟は、盆正月や偶然実家に同じタイミングで行った時に会う感じですが、会えばめっちゃ喋りますし、うちの子達の事も可愛がってくれます✨
妹は家も近いのでよく一緒に出かけて、買い物や映画に行ったりして頻繁に遊びます🙆
悩み相談はあんまりないですが、雑談はよくしてます👌
-
ことり
コメントありがとうございます😊
弟さん、妹さんどちらとも仲良く、普段の距離感は違えど、兄弟仲にはそこまでの違いはなくて、それぞれ楽しさや会えた時の嬉しさがあるんですね☺️- 4月9日
はじめてのママリ
私は姉妹で妹とはずっと仲良いです💡
主人は兄妹で同じく妹と仲良いです💡
どちらも相談しあったり、お互いの家族ぐるみで一緒に旅行行ったりしています。
-
ことり
同性でも異性でも仲良く、家族ぐるみで旅行いいですね☺️
うちも夫と妹が仲良くて、そのおかげで私と義妹も仲良くできてると思います🥰- 4月9日
はじめてのママリ🔰
弟がいます。お互い結婚してますし、必要なときに連絡取るぐらいですが、仲は悪くないと思います。
私の性格的に性別によらず、兄弟には相談はしないと思います。異性兄弟の方が、見た目の優劣(可愛い、美人、太い、細い等)は気にしなくて済んだので良かったです。
-
ことり
異性兄弟の良さもありますよね!確かに私自身も兄妹で、見た目などは気にしたことないです💡
子供達姉妹はそれぞれ違って、親目線では同じ親から生まれてて、似てるようでみんな違うのがすごい、それぞれ可愛い、と思いますが、年頃になったら気にするのかもしれないですね💦- 4月9日
はじめてのママリ🔰
4人兄弟で姉、兄、弟がいますが1番気楽に話せるのは1個下の弟です🙌
弟→学生、一人暮らし
兄→独身、一人暮らし
姉→既婚、子供ありで近所住み
姉は9歳差、兄とは6歳差なのですが私は同性とかよひも年が近いほうが話しやすいです。
姉も家庭を持っていて結婚して子供産んでからはその話題でよく盛り上がっててLINEは2〜3日おきの返信ですがずっと続いてて、それはそれで楽しいんですが適当にLINEを送れる相手ではなく、LINE送る時に文章考えてしまう距離感ではあります(弟には何も考えずに適当に送れる)
兄に関しては家はそこそこ近いですがマジでなにも話しません😹
仲悪いわけではないですが話すことがなさすぎて🫨笑
でもみんな何かあった時は頼れる存在です💖
-
ことり
4人兄弟、性別も年齢差もそれぞれなんですね!☺️
歳近いと話題とかも似てたり、気兼ねなく話せる良さもあるんですね🥰- 4月15日
ことり
異性兄弟、今も仲良く、美容師さんでやってもらうの素敵ですね✨☺️
姉妹で出かけた、、同性ならではの楽しみもきっとあるんだろうなぁと私も思う時があります😚