※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚していいかな、、、(結構長文です)夫が勝手に出て行って今日で6日…

離婚していいかな、、、(結構長文です)

夫が勝手に出て行って今日で6日目(おそらく自分の実家にいる)
元々私がシングルマザーで夫とは同い歳(27歳)、一昨年の11月に交際開始→お互いの両親に結婚を前提として同棲しますと挨拶をし去年の4月から同棲開始→去年の12月に妊娠発覚→今年2月に入籍&娘と養子縁組してもらって正式に家族となったのですが喧嘩にすらならない私からしたらしょうもないことで突然別居が始まりました。

最初に言っておくとすれば同棲始まってから日常での挨拶が全然なく(おはようや先に寝る場合はおやすみ、おかえりだただいまなど)何回も注意してきており最近やっと改善されてきたかなーと思っていたのですが、
先週火曜日の夜、娘と先に夕食を終えてお風呂に入っていたときに帰宅してきたようで、風呂場だけ電気を付けていたので部屋の電気が付いてることに気付き最初に私がふざけて「だれー?」と声をかけるも反応なし。風呂場からリビングまで少し距離があるのでデカめの声で名前を呼ぶと普通の声で「なに?」と返事があったので「帰ってきたならただいまくらい言え〜」と言って風呂場の扉を閉めるとまもなくしてドンガラガッシャン!となにかが倒れる音がしてなんだ?!と思って扉を開けてみるとダイニングテーブルと椅子が蹴り飛ばされていました。ひと目見て「うわぁやりやがったな、、」とドン引き。
「ただいまぐらい言えじゃねーだろ!何様のつもりだよふざけんな!」とこちらを見ながら謎のブチギレ。咄嗟にごめんと言いましたがその後もなにかブツブツ言ってましたがまだお風呂の途中だったのですぐに扉閉めて私と娘はお風呂続行。
その間に自分の仕事の着替えと弁当箱を持ってご丁寧に部屋の電気全部消して出て行きました。
やれやれと思いながらお風呂を上がって部屋の様子を見ると夫が蹴り飛ばしたテーブルの上にはすぐあっためて食べれるようにラップかけて置いてた夕食がテーブルのギリギリ端っこに。お皿割れてなくてよかった、、せっかく作ったのにな、、、
しばらく時間が経ってから色々思い返してみたりしたのですが私も言い方が良くなかったことや夫の仕事が久しぶりに残業が連日続いており疲れていて虫の居所が悪かったのか仕事でなんかあったかななどと思いましたが、生活を共に始めてそろそろ1年経つというのにまだこれなの?2歳児のしつけもして27歳の教育もしないといけないのか?という気持ちもあります。

籍を入れる少し前から、というか同棲を始めてから喧嘩したりなにか向こうが都合悪いこと言ったりして雰囲気が悪くなると数日目を合わせなかったり話しかけても返事がなかったり自分だけ先にお風呂に入って夕食も食べず黙って寝室に行ったりなど反抗期の中学生かよと思いながらご飯いらないなら先に言ってと言うとそれもまた無視など。
食事に関してもこだわりがあり炊き立ての米じゃないと食べれない。というか食べない。冷凍した米は美味しくない、だけど冷食のピラフや炒飯は食べれる(マジで意味わからん)
最近野菜食べてないからサラダ食べたい!(2歳児いるのにそんなことはないなんなら毎日絶対野菜取り入れてる)とか言うくせにあんまり好きじゃない物があると「うわ!またでた!」など。
まともに献立考えて調理することもできないくせにと毎回思っております😞
ちなみに彼は米を研ぐこととインスタント麺やパスタとかを茹でるだけはできます。一切包丁を握ってなどできません。

娘に対しても交際前や交際したてのときはそれはそれはとても可愛がってくれており、この人となら一緒に居られるかなと思いお付き合いを続けていたのですが同じ時間を過ごすことに慣れた(?)のかここ数ヶ月は自分の気分がいいときは遊んだりベタベタしたりなのがそうじゃない時やちょっと機嫌が悪いときにイヤイヤされると冷たく突き放しそうなった時はもう1日ずっと会話なし、必要最低限のことだけやって1人リビングの隅に行ってスマホでゲームやらTikTok観てたり。

休日リビングでみんなでくつろいでいるときに娘が構ってほしくてよじ登ってくっついたりすると「それやめて」とスマホいじりながら手で払い退けたり、それを見た私が「そっちの方やめてよ」と言うとそれでまた不機嫌になったり遊んでてもわざと意地悪して泣かして娘が泣いてる姿を見て「可愛い〜🤣」といった感じで普通に見ててもイラッとすることも多々あり。これはほんとにムカつくからこっちも普通にブチギレします。

日常の挨拶についてはもう何回も言ってあるのになぜこんなブチギレられなきゃいかないのか理解できず、そして出て行った後一度も連絡がないのももちろんですが私一応妊婦なんですけど?6ヶ月とはいえあなたがいない間になにかあったらどうするのかとか考えないわけ?とかこの数日色々考えましたが考えるだけ無駄で疲れるので色々諦めました。
向こうのご両親はどのように思って夫を実家に居させてるのか全くわかりませんが同棲の挨拶のときには「まぁ、いなくなるわけじゃないしね、、、」とそれ彼女がいる前で言う?といった発言や、入籍妊娠の報告をしに行った時は私がつわりで体調が優れなく食事を摂っても吐いてしまうこと、体重も減ってしまってることを伝えたら「気の持ちようだから!しっかり食べないと赤ちゃんに栄養行かないでしょ!」などおめでとうすらなくそんなこと言ってたくらいなのでたぶんまぁ気が済むまでそっちで過ごすんだろうなと思ってます。

娘の父にあたる人とは妊娠中に籍を入れる前に好きじゃないから別れたいと言い全ての責任から逃げたのでそんなやつとは無理矢理結婚しても上手くいくわけないと思い、両親も当時は怒りや複雑な感情があるなか未婚の娘と孫を受け入れてくれ実家でしばらく過ごしましたが、今回こそはと思い緊張しながらも結婚と孫が増えることを伝えると父も母も純粋におめでとうと祝ってくれたのでその思いをまた裏切ってしまう、、、でも正直今のまま夫婦生活を続けるのはしんどい、、まだ顔合わせも終わってないのに…と母にだけでもと考えましたがなかなか言えずにいます。元パートナーのときとも重なってダイニングテーブルと椅子が倒れてる光景がトラウマになりつつあります。
それでも私自身産休まで仕事もありますし娘も保育園に通ってるので日常は回さないとなのでまぁそのうち戻ってくるかな、とは思うようにしています。
シングルマザーでのスタートなので1人育児と2人育児と環境は違うのは承知ですがいつでもシングルに戻る覚悟は入籍前からしています。

つらつらと長文なってしまいましたがこれは離婚してもいい状況でしょうか?それともまだ考え直す余地があるなど似たような状況だった方いらっしゃいましたら助言などお願いします。

コメント

はじめてのママリ

上の子を最大限に振り回している事をしっかりと自重した上で
私ならそく離婚案件です。

ただでさえ上の子を自分の色恋に振り回した挙句
物にあたる、ブチギレ、は
子供にとって環境が悪すぎますし

妊婦置いて無責任に家出するとか
論外です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっともです。自分のここ一年を振り返ってあの時に別れていればなど今更どうにも出来ないことを悔やんでおります。
    娘と2人で過ごせる時間もあと数ヶ月なので今はこの時間を大事にしようと思ってます。

• 1時間前
みさ

娘さんとは血が繋がってないと言うことですよね?
娘さんの気持ちを考えるなら離婚をするべきだと思います。
まだ2歳なのにそんな態度取られて可哀想です。娘さんも機嫌いい時だけ相手して後は放置って振り回されてますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘と夫は血が繋がっていません。
    元々私と夫は同級生だったので友達として当初は会ったり遊びに行ったり、ほかの友達とも交えて会っていたのが交際に発展しました。
    さすがにその状況になった時は私と一緒に過ごしてしばらくの時間は夫に近づかないようにしてなどの対処をしてますがやっぱり不満はあります。
    そのことについて夫に注意すると不貞腐れます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一通り見た限りでは、離婚すべきでは?と思いました。

娘さんの為、お腹の子のため、そして何よりもママりさんの為に。

子供は父親がいようがいまいが、お母さんが幸せならそれで幸せなんです。優しい旦那さんなら両親揃ってた方がそりゃあ幸せですが、挨拶もしない、人の気持ちも分からない、自分軸だけで生きているような父親なんていらないと思ってしまいます。すみませんよそのご主人にこんな事言って。
でも、子供からしてもトラウマになるんです。大人の男の人が大声で怒鳴ってたり物をなぎ倒したり。
いない方がいい父親もいます。

義実家もデリカシーもモラルも無いようなのでその家で育ってきたなら納得のいく感じだなぁとも思いました。

私なら勝手に出て行って何日も帰ってこない時点で、夫婦として、家族として継続していく意思がないんだなと思うので考え直す余地はありません。
義両親も息子が家から居なくなるの嫌がってるみたいですし、27歳児の世話なんてやりたくないので返品しましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなので離婚なんて考えるのはおかしいかなと思ってたのでバッサリ言って頂けてありがたいです。
    ちなみに夫がここまで物にあったって怒鳴り声をあげるのは初めてで、付き合い始めの頃にお互いの幼少期の話をしたときにお父さんに怒られる時いつも頭叩かれてたと言っていたので少なからず影響はあるんだろうなと思ってます。
    そのまま今すぐ戸籍の住所も返品したいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影響はありそうですが、ガッと頭に血が登った時に瞬発的に怒鳴ったり物にあたったりする人は、いつかどこかで高確率で自分よりも弱いものに手を挙げます。
    うちの父親がそうでした。

これから下の子が産まれた時が怖いなと思ってしまいました。
    娘さんに対しては今まで以上に冷たくあしらいそうだし、下の子が泣いていたりグズグズするのが続いたりした時に、また暴れるのかな?と思います。

• 1時間前
ままり

私は帰ってきた時に謝罪もしくは反省してる態度なら許したいです😭

結婚してまだ1ヶ月。
旦那さんは本当の意味で親になりきれていないんじゃないですか?

結婚生活を続ける事が全てではないとは思いますが、継続できるなら継続派です☺️

旦那さんも覚悟があって結婚していると思うし、まだ幼稚なだけでこれから成長しますよ^_^笑😆

えくぼ

お風呂の件は私が旦那さんの立場ならそういう言い方されると私も嫌です
だからと言ってモノにあたる行為が許される訳ではないですが💧
挨拶に固執するなら名前呼んで「なに?」と言われた時に笑顔で「おかえり!」と言えば良かったと思います
何か読んでて、新婚さんというより、旦那さんの母親みたいになってる気がします 旦那さんに出来ないことが多いからかもしれませんが、対等な立場じゃないように感じます
娘を守ろうとする母親(まぁ、これは当たり前か)+娘VS旦那さんの構図になってて旦那さんも立場がないんじゃないかな‥
旦那さんも旦那さんで改めるべきことはあると思うのでどっちもどっちと言う気がします
同棲開始からまだ一年ほどですよね?他人同士で暮らしてるのだからまだまだ擦り合わせの時期かと思います 話し合いに応じてくれないなら無理かもしれませんが、対等な立場でもっと話をしてみた方がいいと思います