息子が1歳児クラスに入園し、復帰後の働き方で悩んでいます。4月から通…
息子が1歳児クラスに入園し、復帰後の働き方で悩んでいます。
4月から通いだし絶賛慣らし保育中です。
今日からお昼寝ありになりましたが、やはりほぼ寝れず、お昼ご飯もほぼ食べず帰ってきました。
私は看護師なのですが、4月半ばから短時間でとりあえず復帰して、5月からはフルタイムで復帰しようと思っていました。
ただまだ2歳までですし、まだまだ慣れてない時期に長時間預けるのはやっぱりかわいそうかもという気持ちと、私もフルで働いて家事と子育ての両立も不安です。
やはり時短にしようかと考え直していますが、フルタイムより給料がかなり下がるのがネックです…
手取り21万ぐらいになってしまいます😭
時短にして給料下がっても子どもとの時間を取って、自分も少し余裕を持って家事できる方がいいのか、、
それともフルタイムで頑張った方がいいのかずっと悩んでます😭
ちなみに2人目は夏頃から妊活したくて、時短にしろフルにしろ1年程度だけの復帰で考えてます(職場にはもちろん内緒で)
家計はフルタイムのほうがそりゃ貯金もできていいけど、生活は全然なんとかなります。
みなさんどうしてるのかをお聞きしたいです!
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠するなら尚更時短の方がよくないですか?
フルタイムや給料を考えるのはまた2人目復帰の時悩んだらいいのかなと💦
私は時短3歳までの規定なので、下の子が3歳になるまで時短で働きます!
ママリ
0歳4月入園で時短勤務です
娘がかなりメンタルブレる子なので3歳までは時短予定です!
正直子供の性格とどれだけ家でメンタルケアやふれあい時間を作れるかかな〜と思います!
生活何とかなるのであれば私は時短で一緒に入れる時間多めの方がいいと思います🥲
-
ままり
そうですよね😭
正直フルタイムだと自分も荒れそうです笑
時短の方が多そうで、背中押してもらえました!- 1時間前
ままり
第二子の育休給付金のことを考えてフルタイムと思ってました…!
でも確かに2人目妊娠中元気かもわからないし、時短を前向きに考えてみます…!!