新卒からずっと正社員で働いている方にお聞きしたいです。今のお仕事は…
新卒からずっと正社員で働いている方にお聞きしたいです。
今のお仕事はいつまで続ける予定ですか?
定年まで続けるつもりだよーという方もいますか?
特に人生設計も何もないまま、2回産休育休を取って時短で復帰しています。
子供は2人で終わりの予定なので、もう今後産休育休を取ることはないと思います。
子供が小5になったら時短が終わってしまうため「時短じゃなくなったらやめようかな〜」と言っている先輩や同僚もたまにいます。
私は仕事自体あまり好きではなく、今でもやめたい気持ちしかないのですが「正社員」という肩書きを失うのが怖いです。
今年36歳になり、下の子が小5のときは45歳です。
そこから正社員で働くのはもう無理だと思いますし、そうなったらパートで働くのかな?なんてぼんやり考えていますが、実際現在正社員の皆さんは今後の働き方に関してどのようにお考えでしょうか?
私は「正社員でなくなるのが怖いけど、いつまでも正社員でバリバリ働くつもりもないしな…」という感じです😅
- はじめてのママリ🔰
すぅー
私も好きじゃないし特にキャリアプランもなく働いてます💦
毎日家事子育てに追われ仕事なんてもう頑張る気すらなく、ちゃんとやることやってますが実際は隙あらば休みたいと内心ずっと思っています
向上心もどこか行きました😇
身体的に無理になったりやりたいことをみつけたりと理由があれば辞めますがなければそのままですね💦
転職を考えるのも面倒くさくなってます…
はじめてのママリ🔰
給与がいいので、定年のあとの再雇用で65歳まで働けたらと思ってます。
36歳です。
マミートラックに乗りたくなくて、時短にせず今まで過ごしてきました。フレックスと在宅我使えるので、なんとかなってます。
正社員と一口に言っても仕事内容は様々ですが、うちの会社の場合、ある程度立場があると裁量もあるので、柔軟に働けてます。一度退職時たら同じようなポジションや給与で再就職するのは無理だと思うので、働き続けたいです。世の中のパート勤務って、私にとっては裁量のない働き方で柔軟に働けるとは思えなくて💦
はじめてのママリ
私は絶対時短終わったらパートにしますよ!
私は資格ある医療職種なのでパートでも正社員でもどっちでもいいかな~って感じです。
ボーナス減るのは悲しいけど、子供との時間を優先したいです!
一般職だと難しいですよね。
ママリん
仕事が楽しいとか人間関係が良いとかバリバリのキャリアプランを考えてるとかじゃないですし、辞めれるもんなら辞めたいですが、たぶん定年まで続けます。
主様と同じくらいの年齢ですが、転職活動が面倒、新しい人間関係構築が面倒、1からものを覚えるのが面倒、全部重なった時のストレスと今の会社やプライベートを天秤にかけた時に明らかに今の環境が良いからです🤣
ずっと「残業なんかしないで楽に稼げるようになりたいな〜」みたいな感覚でどうしたら効率的に働けるか考えて仕事していたらそれなりに評価に繋がりましたし、派手な成果はないものの「〇〇さんはこういうのが得意だよね」と理解してくれる人がいるのは、長く続けてきたからこその良いところかなと思ってます。
こんな感じだといつか給料は下がるかもですが笑、ゆるく細く長く居座るつもりです🤣
はじめてのママリ🔰
私も仕事好きじゃないし残業キツかったので、何年間も辞めたいと思いながら、
正社員の立場と転職面倒くさいで辞める勇気がなくズルズルきちゃってます💦
今は育休中ですが
とりあえず復職して、時短を取れるとこまでは続けようと思ってますが、
時短でお迎え・家事の後、夜に仕事再開、の先輩も割といて…
私はそんなの絶対したくないので、時短が本当にきちんと時短(とそれに見合う業務量)じゃないならそこで辞めちゃうかも~と思ってます
何も答えになってませんが、
全く同じ境遇すぎて思わずコメントしていました!
コメント