夫が赤ちゃん泣き疲れたら泣き止むってあやさない。泣いてたらあやして…
夫が赤ちゃん泣き疲れたら泣き止むってあやさない。
泣いてたらあやしてほしいけど、そういえばあやさないデメリットってあるんですかね。
夫は赤ちゃんが泣いても、座って抱っこしてゲームしてるだけ。
抱っこしてるから安全面は大丈夫だし、これで良いのでしょうか。
おむつは大丈夫で、ミルクもあげたばかりで大丈夫です。
立って抱っこしてトントンすれば泣き止みます。
「立って抱っこしてトントンしてー」って言うとやってくれますが、
「泣き疲れたら泣き止むと思うけど、これやる必要あるの?」
と聞かれて何も言えませんでした。
私は可哀想でやってほしいですが、赤ちゃんにデメリットがないなら不要なのかな。
夫は泣き声は気にならないらしいです。
私は可哀想になって、結局、それなら私がかわるよって抱っこして立ってトントンして、産褥期は休めませんでした。
夜中交代で睡眠をとることにしたのですが、寝室にも赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて眠れません。
デメリットを調べると、曖昧な書き方でよくわかりませんでした。
(ストレス、睡眠の質が下がる、愛着形成に必要とかでした。)
明確にデメリットがあれば、夫を説得できるのですが。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義母(あなたの母)は、あなたが泣いた時そうやって泣きつかれるまで放置してたの?
そうやって育ったんだね、あなたって可哀想だね。て言っちゃうかも😒
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんだって人間です。
泣いて訴えることしかできない赤ちゃんとの信頼関係を築く、大事な時間です。
泣き疲れたら泣き止むのは当たり前です。
大人だってそうです。
ですが、赤ちゃんは欲求を言葉で伝えることはできません。
ご主人は友達と会った時に相手が見向きもしないでゲームされたらどうでしょうか?
嫌な気持ちになりませんか?
それを赤ちゃんにしているのと一緒です。
立って抱っこトントンで落ち着くなら、泣き止ませることに意味があるのではなく、赤ちゃんが安心できることに意味があります。
泣き止ませるのではなく、安心を与えることです。
なので、やる必要はあります。
この人といると安心すると感じさせてあげることは、成長にとって大切だとは思いませんか?
思わないのはなぜでしょうか?
安心感を得られないで育つってどうなると思いますか?
自分で調べてみてごらん?と言う感じです。
されて嫌なことはしない。
大人も一緒です。
と、私は思っていますが、どうでしょうか??
コメント