発達障害のある息子の学校での状況について、親としての対応や支援方法を教えてください。
発達障害のある息子小4が、学校の面談で言われた内容について、親として今後どうやって対応していけばいいかアドバイスを頂きたいです😭
現在 通常級+通級の利用。 知的に遅れはなし。
特性的にルールが守れていない子が気になる。自分はルールを守りたい。
先生から友達のマイナス面や悪い事ばかり見て、告げ口をしてくる。もっと友達のいい面を見れるようになってほしい。先生は楽しい話がしたいと言われました。
息子に話を聞くと、先生が見ていない所でクラスの子が使用禁止のタブレットで遊んでいたり、授業中友達が折り紙など授業と関係ない事をしている。自分に対してチクチク言葉を言ってくる(チクチク言葉は使用しないよう、通級で指導を受けているのに、みんな使用しているから😅)などの告げ口をしていたそうです。
ただ息子はそういう特性があり、周りからもウザい存在になっているせいか、息子は悪くないけれど責められやすい事が多く、最近は少しの指摘で泣いてしまうと先生が呆れていました💦
告げ口の心理を調べると、自分を認めてほしいとか自分に非がない事を先に知らせたい心理みたいな事が書いてあり、まさに今の息子はこういう状態なんだろうなと思います。
息子にはその告げ口に関しては、友達が悪い事をしていてもスルーするように。自分がされてどうしてもキツイ事だけ先生に相談するようには伝えましたが、「どうせ僕がいつも悪いから。わかった もう告げ口もしないし大人しく1日過ごす」と返事がありました。
今の状態で親が出来る事は何でしょうか?💦
支援級転籍なのか、別室登校にするか、精神科なのか…先生に相談なのか😭
現在は発達支援外来と市の療育センターにも繋がっています。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
まる子
人の悪い行動を告げ口も、ここまでは、先生に言ったほうがいい事と、このくらいは今言わなくてもいいか‥ってことがあって、そういう曖昧な線が、分かりづらいのかもですね。
先生も、適切な支援がイマイチピンときて無さそうだから、先生任せには出来無さそうな気がします。、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏✨
そうなんですよね💦低学年の頃は息子みたいに告げ口をする子もいたと思うのですが、年齢が上がるにつれて先生に言うラインが自然とみんなわかってきていますよね💦
通級の先生や療育の先生と対策を考えていきたいと思います🙏✨