働くお母さんって子供にはどう見えてるんでしょう。私はパートですが働…
働くお母さんって子供にはどう見えてるんでしょう。
私はパートですが働いています。
私の母親は専業主婦だったので、
学校から帰ったら家にいたし、今も家にいます。
私自身が働くお母さんを見ていないので子供がどんな気持ちになるのか、もしくは何とも思わないのか、分かりません。
今の仕事にやりがいも感じているし楽しいと思っています。
子供が成長するにつれて、働く時間、日にちも増やしたいって思ってます。
辞めるor辞めないの話ではなく、
子供から見た働く母親ってどう見えますか?
ご自身の母親が働いてたよ!って方
どう見えてましたか?
- はじめてのママ
空色のーと
何も思わなかったですかね?
いないのが普通って感じなので、それで育つとそれが普通なのかなと思います。
ぴよまま
物心ついた時から働いてたのでそれが普通で正直何も感じてなかった気がします🤔
専業主婦から働くようになったとか生活に変化があったら寂しいとか感じるかもしれないです。
ままくらげ
途中から働き始めました☺️
暗くなっても帰ってこない寂しさ、こちらの負担も増えしんどかった事はあります💦
ただ我が家の場合は、母によってゲームやPCの利用時間が厳しく制限されており、母がいない時にこっそりやるチャンスタイムだった事も事実です😂
-
ままくらげ
疲れなのか職場の不満なのか、更年期なのか知りませんが、イライラするのか、それを家族にぶつけられるのは特にしんどかったです🥺
夫婦仲はどんどん悪くなり連日の喧嘩、私も学校が原因で思春期で鬱を発症してましたが、家にも居場所がないと感じる事が増えてそれは本当に辛かったです😣- 4分前
ハム子
母は看護師で働いてました
専業主婦のママがいる友達を羨む時もありましたけど、基本的にはちょっと誇らしかったですし、仕事でイキイキしてる母を見てるのは楽しかったですよ笑
ぐーみ
うちの母は、パートとか派遣みたいな働き方だったので、家にいないときはやっぱり寂しかったです。
他のきょうだいもいたので、孤独ではなかったですが、話を聞いてほしかったです。
高学年か中学年になったとき、18時までの仕事になって、晩御飯を作るように言われたのもすごく嫌でした💦
ママリ
うちの母親は夜勤などもあり、がっつり働いてました。
小学校低学年くらいまでは寂しくて行かないでと泣いてた記憶があります。
けど父親も交代勤務で必ずどちらかは家にいるようにしててくれましたし、祖父母も常に家にいました。
それでも母親は特別で一緒にいたかったですね。けど仕事してるのがうちでの「普通」だったので、特にそれに関しては何も思わなかったです!
そして私は現在パートしてます。
専業主婦は性にあわないので選択肢にはなかったですが、がっつり働くのも我が家にはちょっと違うなと。
はじめてのママリ🔰
子供の頃は、それが普通だったので、特に何とも思ってなかったというか、当たり前でした〜
さあた
私の母は私が小さい頃はお迎えがあったので朝から夕方まで
私が少し大きくなってから現在も夜勤と日勤を交代でお仕事してます。
子どもの頃は特に何も思っていなくて
夜ご飯や朝ごはんは基本別で好きなテレビ見れるし冷蔵庫にある作り置きのものを食べる事が多かったですが
私は母と会話するのがあまり好きではなかったのでゆっくりしてましたし
好きな時間にご飯が食べられたので
いい時間でした。(寂しいとかなかったです)
大人になってからは感謝しかないですし
単純に尊敬してます。
仕事が夜勤でもご飯が用意されていたりお弁当があったり
外食の時も多かった(お持ち帰り)ですが何も不満ないです。
はじめてのママリ🔰
バリキャリ母でしたが専業主婦→パート経由→バリキャリ転身パターンです。小中高あたりで思っていたことは、
お母さんはパートには収まらない人だったんだな
リーダーみたいなことやれるんだな
忙しそうだからこれは(私の思春期の人間関係とかの個人的な悩み)言えないな
中学のころですが、お腹すいたし簡単なご飯は塾の前に自分で作るか、妹にもおにぎりくらい握ってあげよう
お父さんもしっかり稼いでてお母さんもバリバリ働いてくれてるからうちは少しだけ裕福だな、旅行や外食がほかのおうちより多いし部活の用具とかいいやつを買ってもらえる
忙しいな、いつも仕事優先だな、余裕なさそうだな
忙しいのに高校はお弁当3年ずっと作ってくれてありがとう
出来合いのご飯が多いな
食卓が野菜不足だな、太るかも(このころはまだ自分が作る発想は持ててませんでした)
私はこの働き方はできないかも(自分はワークライフバランス重視して就活しました)
みたいな感じでした。よいところ、しわ寄せが来るところ、冷静に見てたと思います。そのうえでお母さんがやりたいことなら、と思ってました。
もし母が嫌々やってたなら、父の稼ぎならパート専業でも普通に暮らせたと思うしあそこまで仕事にリソース振らなくてもよかったんじゃないかな、それで少し旅行とか少なくても私はそれでもよかったよ、けどいろいろありがとう、みたいな気持ちです。
はじめてのママリ🔰
うちの母は働いてましたが、自営で家にいたのでなんとも思わなかったですね🤔
夜21時まで仕事だったので晩ご飯は母とは別、送迎も祖父がやってくれたりしてましたが、うちはそういうものとしか思ってなかったです
多分もともといなかったなら、うちはそういうものってだけだと思います
今までいたものがいなくなったら寂しいかもしれませんね
はじめてのママリ🔰
うちの母は看護師をしています。
子供の頃はママ看護師!と言うと周りからすごい!と言われてたのでとても誇らしかったです✨
はじめてのママリ🔰
かっこいいな〜と思ってました!それに憧れ同じ職業目指しました!看護師というとかっこいい、羨ましいとかたまに職場に遊びに行き楽しかった記憶です✨
コメント