※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【支援級か普通級か  小学校のこと】5歳年中の男の子の母です。発達グ…

【支援級か普通級か  小学校のこと】

5歳年中の男の子の母です。
発達グレーで、療育に通っています。
グレーとのことですが、
切り替えがうまくいかなかったときの感情の起伏が一気に急降下する。などいろいろあり
私はグレーじゃないなと思っています。

小学校のこともそろそろ考えないといけないなぁと思っていますが、全く今後の流れが想像つきます。
AIにきくと、年中の後半から動き出すと書いてありましたが、どんな流れで小学校のことを考え出しましたか教えていただけないでしょうか。

時期等も教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によって全然違うので、まずは園や学校に聞いてみてください🙇‍♀️

年中2学期に支援級、通級のざっくりした説明会
年中3学期に本格的な説明会と体験会
年長4月に支援級(通級含む)の審査申し込み
5月に就学前相談の申し込みでした。
でもうちかなり早い自治体だと思うし、ママリ見てると年長の後半でも悩んでる人いるので、時期は確認しないと分からないと思います💦

うちは支援級も通級も親の希望ではなく教育委員会や学校、園などで会議をして決められます。
でも自治体によったら親が選べるところもあるし、それも確認してみてください🙇‍♀️

うちみたいに選べない自治体なら申し込みしたら結果を待つだけだし。
自分で選ぶ地域なら、どこまで支援してもらえるのか?どれくらいの能力の子がいくのか?情報収集して決めていかないといけないと思います💦

地域によっては支援級に入るのに手帳や診断が必須な地域もあるので、そちらも確認して必要なら病院を受診してください🙇‍♀️
うちはグレーでもOKなので、診断書などは不要でした。

放課後デイを利用する予定なら、見学も行き始めてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

5歳年中女の子
発語遅延で自治体につながっており数ヶ月に一回療育、今年からは小学校見据えて民間の療育週一でいくようになりました!
言葉も増えて友達との会話も辿々しいながらも🙆‍♀️集団行動🙆‍♀️ですが、同じ切り替えがだめなときは座り込んで急降下って感じです笑

今月懇談なのでそこで保育園と民間療育で連携とってもらい、園の様子や療育中の様子を見てみようかと思ってます。
あとは就学についても園側に質問予定です。
支援級なのか、授業によって通うのか…悩んでますがひとまず秋にはまた発達検査してもらいます🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

とりあえず自分の自治体が診断なくても支援級にいけるのか

支援級でも 知的 情緒  
はたまた通級 
そこにともない発達検査→特性はおいというとりあえず勉強はいけるか知的がないか判断材料をおいておく(地域により検査は大部またされるので)
働いてるならば学童問題や放デイの問題 
切り替えができないくらいだと私の所は普通級です 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

診断書なくても支援級いけるのかを自治体に確認はすぐに出来そうなのでやってみます。
    通級、、初めて知りました。

放課後デイの見学などは年中の頃には行っていましたか?

• 37分前