小2の長男に対して優しく接することができず、イライラしてしまうことに悩んでいます。感情コントロールが苦手で、食事や指示に対する反応が悪く、汚い食べ方や学業の成績も気になります。自分の求める基準が厳しすぎるのか、悩んでいます。
小2長男に優しくなれない…イライラしてしまいます。
長男は感情コントロールが苦手で、何か嫌なことがあるとすぐグズグズした態度になる
好き嫌いも多くて、仕方ないと思いつつ一口食べて「嫌だった」にイライラしてしまう。頑張ったことを褒めてあげたらいいんですけどね。ついこの前食べたり学校でも食べてるのに、嫌だから食べない。なのにアイスをokする旦那にもイライラ
アレルギーあるから定期的に食べさせたい食材もそんな感じ…
やりとりしてても
こちらの問いかけに全然関係ない話で帰ってくることがある。聞いてる?ってなる…
これ片して、これしておいてねと的確に指示したことが他のことに気を取られてすぐ抜けてしまう
学童帰る時のさようならもぼそぼそとしか言えない
食べ方も汚い。
グミ数粒食べるだけで口の周りやズボンの上が粉だらけ。
チョコアイスは毎回口の周りがいまだに真っ黒だし汚れても気にしない
さけるチーズたべてるのにテーブルの上がチーズのカスだらけ
5歳の弟のほうが綺麗。チョコアイス食べても汚れないしちょっと汚れたら気にしてすぐウエットティッシュで拭くから綺麗です。
長男もたまに拭くけど、なんとなく口元触ったらついて、それをTシャツの裾とかで拭くから服も汚ないです
小2でこれはまずくない?と思ってます
頑張って汚いなら100歩譲るけど、言い続けてるのに汚くならないようにしようみたいな意識もなくて……しかも毎回言ってるのに。
知能も低めなようで、普通学級ですがIQ81でした
テスト0点とってきたり、やらなきゃいけないドリルの問題たくさん見落として半分やってないとかあります
できる時もあるとなると発達検査受けるまででもないのかなと悩んだり…
5歳児検診は親のアンケートのみで、感情のコントロール?のみ配慮の必要性、みたいなのの欄が大いにある、でした。
私が求めすぎなのでしょうか、厳しすぎなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
IQ81でしたら境界知能の域なので、普通級の子と同じレベルを求めるのは結構酷な気がします💦
年齢的には求めても良いとは思いますが、感情コントロールが苦手、不注意も多いとなるともしかしたらワーキングメモリが弱かったり凹凸あるかもしれないですよね🤔
もしそうなら本人だけの努力でどうこうするのは難しいです😢
配慮の必要性が大いにある、になっているなら発達検査は受けておいた方が良いと思います。
年齢的にもそろそろ自分って周りよりも出来ないな‥と気づき始めると思うので、そうなると本人はかなり辛いですよ💦
はじめてのママリ
発達検査受けるタイミングって完全に親のタイミングのみです。
子どもがどうとかの基準も親の判断です🥲
うちの長男は多動気味だったので、これじゃ本人が将来大人になった時に困るかもしれない、リハビリや底上げは早いうちがいいというのも聞いていたから少しでも早く少しでも緩和されるようにと幼稚園の時点で発達検査、様子見と言われても心配だと粘って定期的に検査を受け、大したことないけどこういうのが心配だねと言われた時にすぐ病院の紹介状を書いてもらいました🙇♀️(こちらの地域では小学校に上がってからの病院紹介はかなり面倒というのも知っていたので)
ちなみにうちは多動で、授業や大事なところ以外はジッとしてられないという感じです。
勉強は学年でみても出来るほうだと懇談で言われました。
できる時もある、とのことですが、じゃあどういう時にできるのか、そういう所もアドバイスもらえるので関わりやすくなりますよ。
発達の診断はつかないにしても、特性や傾向等教えてもらえるので結構すっきりしますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
保育園の時にも心配ごとはありましたが、当時の先生には大丈夫!と言われて私の気にしすぎかもと反対にそれ以上言えなくなってしまいました
でも今思えば年中でご飯一口しか食べないのも、お昼寝中布団から出て歩き回ってしまうのも、癇癪起こして周りに手が出るのも、サインは出ていたのかもしれないです
もっと親の勘を信じればよかった
相談してみます- 7月18日
-
はじめてのママリ
私も年少年中年長、毎回懇談時に聞いていましたが問題ないと言われ続けていました😓
それでも違う気しかしなくて、年少の時に相談に行きました🥲
そこでこういう傾向があるねというアドバイスを聞いた上で、先生に改めて「どうですか?」と聞いたりもしていましたが、やはり専門ではないし大きく困らない限りは個性として受け入れられるんだなと感じました🥲
逆に次男はママリさんの次男さんと同じように几帳面で話もしっかり聞いて勉強にも遊びにも前向きです。
ただ、ご近所さんへの挨拶が上手くいかなかったり、質問しても上手く答えられないこともあったりで。
これは性格として捉えていたのですが、滑舌がちょっと悪いことをきっかけに言語の紹介状もらうための発達検査を行ったところ、長男の時には言われなかったグレーをはっきり言われました😱
次男は現在、言語は完了しましたがコミュニケーションのところで月1通院しています😓
目に見える大変さでも、育てる上で大変でない異変でも、結局専門のところに見てもらわないと何も分からないです🥲
少しでも関わりやすくなって親子ともにストレスが軽減されますように。- 7月18日
ママリ
読んで全体的に何らかの特性があるように感じました💦
本人のためにも周囲のためにも一度検査を受けてみるのはありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
何かありそうな気はしますが、これまで親が困るだけでちょっとわがまま気質の子、という感じだったので検査を受けるのも…とためらっていました。
そのせいで怒ることも多くて、もう近くにいられるのも苦痛で正直離れてくれと思ってイライラして……お互い良くないですよね…- 7月18日
はじめてのママリ🔰
昨年担任の先生に勧められて受けました。結果も伝えましたが特に支援級の話も出ず、個別に週一の取り出しの学習支援を受けさせてもらってます。
テストも0〜90とバラバラ…教科にもよりますが、漢字テストも半分くらい出来てるのですが、全くできない訳でもないと余計にどうしたら良いか中途半端になってました
不注意多いです
ワーキングメモリ1番低くて79でした。
忘れ物が多かったりはわかるのですが…一つのことを言った数秒後に理解してないとなんで!?とイライラしてしまいます
本人のためにもどうにかしたほうがいいですよね
はじめてのママリ🔰
デイサービス受けてないです。全く、学習支援以外の発達に関する支援は受けていません💦
校内に支援教室はあり、(支援級はないので転校になります、支援教室は週に二、三回支援あるそうです)学習支援かどちらが…という感じでした
学校では友達とも仲良くなって過ごしてて、授業中立ち歩いてしまうとかそういうことはないので家庭でしか困り事がない感じでした。
一度先生が話してる時におしゃべりして注意を受けた、それを直後に繰り返したということはありましたが、その一度くらいでした
食べ方が汚いとか、親の話が入らないとか(学校では全く聞けないわけでないようで…先生目線で感じるだけかもしれませんが)、グズグズするとか、今1番はそれにイライラしてしまうことで……学校でのそういった支援教室とはちょっとズレるのかなという感じでした
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーの先生に相談してみようかと思います
はじめてのママリ🔰
ワーキングメモリがその数値なら記憶しておく事自体が難しいんだと思います。
行動注意だけでどうにかなる問題ではないので、物理的な対処法が必要だと思いますよ💦
デイサービスなど支援は受けられていますか?
支援級は先生からすすめない学校もあるので、困り事があるなら親が検討するしかないです😢