小2長男に優しくなれない…イライラしてしまいます。長男は感情コントロ…
小2長男に優しくなれない…イライラしてしまいます。
長男は感情コントロールが苦手で、何か嫌なことがあるとすぐグズグズした態度になる
好き嫌いも多くて、仕方ないと思いつつ一口食べて「嫌だった」にイライラしてしまう。頑張ったことを褒めてあげたらいいんですけどね。ついこの前食べたり学校でも食べてるのに、嫌だから食べない。なのにアイスをokする旦那にもイライラ
アレルギーあるから定期的に食べさせたい食材もそんな感じ…
やりとりしてても
こちらの問いかけに全然関係ない話で帰ってくることがある。聞いてる?ってなる…
これ片して、これしておいてねと的確に指示したことが他のことに気を取られてすぐ抜けてしまう
学童帰る時のさようならもぼそぼそとしか言えない
食べ方も汚い。
グミ数粒食べるだけで口の周りやズボンの上が粉だらけ。
チョコアイスは毎回口の周りがいまだに真っ黒だし汚れても気にしない
さけるチーズたべてるのにテーブルの上がチーズのカスだらけ
5歳の弟のほうが綺麗。チョコアイス食べても汚れないしちょっと汚れたら気にしてすぐウエットティッシュで拭くから綺麗です。
長男もたまに拭くけど、なんとなく口元触ったらついて、それをTシャツの裾とかで拭くから服も汚ないです
小2でこれはまずくない?と思ってます
頑張って汚いなら100歩譲るけど、言い続けてるのに汚くならないようにしようみたいな意識もなくて……しかも毎回言ってるのに。
知能も低めなようで、普通学級ですがIQ81でした
テスト0点とってきたり、やらなきゃいけないドリルの問題たくさん見落として半分やってないとかあります
できる時もあるとなると発達検査受けるまででもないのかなと悩んだり…
5歳児検診は親のアンケートのみで、感情のコントロール?のみ配慮の必要性、みたいなのの欄が大いにある、でした。
私が求めすぎなのでしょうか、厳しすぎなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
はじめてのママリ🔰
IQ81でしたら境界知能の域なので、普通級の子と同じレベルを求めるのは結構酷な気がします💦
年齢的には求めても良いとは思いますが、感情コントロールが苦手、不注意も多いとなるともしかしたらワーキングメモリが弱かったり凹凸あるかもしれないですよね🤔
もしそうなら本人だけの努力でどうこうするのは難しいです😢
配慮の必要性が大いにある、になっているなら発達検査は受けておいた方が良いと思います。
年齢的にもそろそろ自分って周りよりも出来ないな‥と気づき始めると思うので、そうなると本人はかなり辛いですよ💦
はじめてのママリ
発達検査受けるタイミングって完全に親のタイミングのみです。
子どもがどうとかの基準も親の判断です🥲
うちの長男は多動気味だったので、これじゃ本人が将来大人になった時に困るかもしれない、リハビリや底上げは早いうちがいいというのも聞いていたから少しでも早く少しでも緩和されるようにと幼稚園の時点で発達検査、様子見と言われても心配だと粘って定期的に検査を受け、大したことないけどこういうのが心配だねと言われた時にすぐ病院の紹介状を書いてもらいました🙇♀️(こちらの地域では小学校に上がってからの病院紹介はかなり面倒というのも知っていたので)
ちなみにうちは多動で、授業や大事なところ以外はジッとしてられないという感じです。
勉強は学年でみても出来るほうだと懇談で言われました。
できる時もある、とのことですが、じゃあどういう時にできるのか、そういう所もアドバイスもらえるので関わりやすくなりますよ。
発達の診断はつかないにしても、特性や傾向等教えてもらえるので結構すっきりしますよ😌
ママリ
読んで全体的に何らかの特性があるように感じました💦
本人のためにも周囲のためにも一度検査を受けてみるのはありだと思います。
コメント