両家からの援助がない中で子育てをしている方はいらっしゃいますか。自分たちで全ての費用を賄っているため、他の人の援助を羨ましく思うことがあります。
両家からなんの援助もなく子育てしてる方いませんか?
私は親と絶縁してるので、当たり前に援助なし。
義父母からも特にお金もらうとかも全くなく、
ベビー用品も兜やお宮参りとか子供に関するものすべて
夫婦でお金を出しています。
自分の子供だから当たり前だと思うし、
援助がないことはどうでもいいのですが、、
みなさんベビーカー買ってもらったとか、
兜買ってもらったとか見るといいな〜とはおもいます。
高いし😂うちもお金が湧き出るほどあるわけではないので。
あんまり援助が全くのゼロの人っていないんですかね?
- 初めてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の家庭がそうです🙋♀️
ママリさんと同じく、自分の親とは絶縁していて、義実家も私が個人的に行きたくないので里帰りもしていませんし、育児も手伝ってもらいに来られたことも一度もありません😊
金銭面も頼ったこと一度もありません😇
確かに他の方見ると、子どものおもちゃ買ってもらったとか、服買ってもらったとかで羨ましいなぁーと思うことがあるのですが、「おもちゃ買ってあげたんだから!」って言われたりする可能性もあってそれが嫌なので、全部自分たちで子育てした方が楽かなぁーと思いました(^^)
はじめてのママリ🔰
援助ほぼ0ですかね。笑
私も親と絶縁
旦那は親と不仲で年1-2会う程度。お祝いがない訳ではないですが、貰った前後に同等のお金使ってます(笑)
(小学校入学で学習机購入してもらう→親の宿代をこちらが負担してほぼプラマイゼロ的な感じ)
転勤族で距離も離れていているので、今日預かりお願いします!も無理だし
そもそも祖父母が旅行好きで不在率高すぎで予定もあいませんね(笑)
ゆう
ゼロですよ😂
絶縁してる訳では無いですが、母子家庭で育ってるので、母自身もお金ないので、出したくてもだせない。というのが現状です。
別になんとも思ってないです。自分の子どもなので自分たちでなんとかします☺️
コメント