※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお休みについてです。4月入園で慣らし保育中、早くも熱出しま…

保育園のお休みについてです。
4月入園で慣らし保育中、早くも熱出しました😭
もし明日下がったとして、鼻水だけとかなら月曜日行かせるべきでしょうか?
それとも様子見た方がいいですか?
一般的に、ただの風邪の場合、解熱してどれくらいで登園させますか?

また、そういう場合、朝欠席連絡をする前に保育園に電話して休ませるべきか行くべきかを聞くのって良くないんでしょうか?
教えて欲しいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水だけなら預けるご家庭多いですね〜うちももれなくですが、みんな年中鼻垂らしてます🤣🤣🤣解熱して24時間は登園不可ルールあるので、それ以降であれば預けてます。

慣らし中でお仕事に差し障りないなら休憩しても良いと思いますが🙆でもあんまり休み過ぎたら慣らしの意味が無くなるので、本人元気で短時間なら預けちゃうかなーと思いました🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ルールはしおりとかには特に書いてなくて、直接聞くしかないですかね💦

来週から昼食ありになるので行かせたかったですが、明日の様子を見て決めたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
ままり

明日の朝には下がっていれば月曜日は行かせます。
下がったのが明日のお昼以降なら、うちの園は24時間ルールがあるので月曜日はお休みさせます。
これは園によってルールがあると思うので確認した方がいいと思いますが、慣らし保育なら疲れで発熱したパターンも多いと思うので、今日明日でゆっくり休ませられるし元気なら行かせてもいいかなと思います。

欠席連絡については、
うちの園はアプリで連絡してねと言われています!
朝は先生たちもお忙しいので、アプリがあるならアプリと言われる園も多いかと思います。
回答になってなくて申し訳ないですが、こちらも確認した方がいいかなと思います(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24時間ルールある園かなり多いんですね!
    うちの保育園は特にそのような説明はなくて...。元気そうなら短時間だし行かせてみようかな?と思います😊
    うちもアプリで連絡です!
    やはり電話は忙しいから控えた方がいいですよね。ありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してます。みんな夜まで熱あって朝下がってたら連れてきます。けど、24時間ルールがある園もあるように、だいたい1日くらい様子見て再度熱が上がらないか、しっかり夜寝れているかを見てからの登園がいいです。
というのは家で見ている分には元気でも、集団なので、個人のペースに合わせてというのが難しいです。今日はうちの子、外遊びなしで!とか言う人もいますが、ということは普段通り過ごせない、病み上がりの状態なので。
それぞれ仕事の都合もあるし、私も無理させて預けたこともありますが、その後またすぐ風邪引いたり、弱ってる時はまた他の菌ももらいやすい状態ですので、ぐっとこらえてしっかり休ませる方がいいと思います!
電話で相談というのは難しいかと、受診してるしてない、どれくらい熱があったなどで少しは判断できますが、登園は保護者の判断なので。
時間にもよりますがゆっくり話してる時間がないこともあると思います。
体調不良時の登園の目安など事前に確認しておくのはいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんありがとうございます😭
    無理させるのも良くないですよね!慣らし保育はスケジュール的には1週間の予定で、私の職場復帰は1ヶ月後でまだ余裕もあるので、無理させない程度に登園させようと思います!

朝は忙しいですよね!電話は控えて、自己判断できるようにしていきたいと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕があるならゆっくりしてあげるのがいいです!初めはほんとによく風邪引きますし、うちもバッチリ洗練受けました笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家の通っている園は朝に熱がなければ登園OKですが、他の方にもあるように解熱後24時間は登園不可の園もあるので確認した方が良いですね!

私だったら慣らし保育期間中なら、念のためお休みにします!

元気になって登園したら、お迎えのときにでも今回の質問の内容をそのまま先生に聞いてみると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    24時間ルールは特に聞かされていないので、今度登園した時に聞いてみようと思います💭
    慣らし保育で、スケジュール的にも余裕があるので、無理させない程度に登園させようと思います!

• 2時間前
あおまま

鼻水だけで、よく眠れて食べれているのであれば登園おっけーだと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    食欲は旺盛で、元気もいいです!
    明日の様子で決めようと思います💭🌸

• 2時間前
ゆー

娘が通っている保育園は解熱後24時間は様子を見てくださいということになっているので、ご飯も食べられてお昼寝もできる状態で鼻水や少しの咳ぐらいなら預けます!
保育園によってルールがあるので朝電話して聞いてみるのが良いと思います!
朝は皆さんで払っているので事務の方がいない場合は繋がりにくいかもしれないですが💦