国立大学出身の価値について悩んでいます。主人は国立大学の利点を強調しますが、私立大学出身の私には学歴へのコンプレックスはありません。息子の教育についてどう考えるべきか、国立大学や男性社会について知りたいです。
国立大学を出た方が、やはりいいのでしょうか?
子供を国立大学に入れようとすると、親の努力も相当なものだと思うのですが(教育や金銭面で)、そんなに頑張ってまで、やはり国立大学を出ることに価値がありますか?
主人が、国立大学出身なんですが、すごく良かったと言っていて、「社会人のスタートラインが違ってくる」といいます。
私は、難関?私立大を出ていて、学歴にコンプレックスとかは一切ないのですが。
「男性で(難関)私立大だと、良い会社には入ることができるけれど、入った後が大変で、歯車の兵隊として働くことになる」
と主人が言っています。
(早稲田や慶應は別とか言ってたかも?)
本当ですか?
私には男の子がいるのですが、この先の教育のことで、どうするべきが..悩んでいて、質問してみました。
これから時代も変化していくと思うのですが、
息子にはできれば大手日本企業(サラリーマンとして)で活躍してほしいなとはなんとなくですが願っています。
(主人の家系が、サラリーマンとして、活躍されている方が多いので、血筋的にもそうなのかなと。)
別に強制しているわけではないのですが、私のイメージです。
国立大学とか男性社会のこととか、私の知らない世界で、本当のところを知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
国立大学卒業して正社員で10年以上働いてて、国立大学でも勤務してました。
別に国立とか関係ないですよ!
東京大学レベルなら違うかもしれませんが、同じ大学内でもかなり学生さんのレベルに差があって、教えなくても自分で学ぶ子、手を尽くしても学校来ない子など様々です。
また、会社でも出世してる人って別に大学名関係なくて、それより地頭良かったり、努力できたり、人望あったりの方が大きいです。
あと個人的には国立入るのは別に親の努力はそんな必要ではないような気がします。
同級生、結構毒親っぽい人もいましたよ。
はじめてのママリ🔰
採用をしている人と話したことがありますが、やっぱり国公立出身を採用したいみたいですね。(旧帝大+旧東工大+一橋あたり。横国あたりがギリギリのライン。文系は私立も取るけど、技術職は国公立をとりたいそうです。)
国公立だと付属上がりもいない完全に実力主義で、しかも文系も理系も5科目(?)しっかり受験勉強しているのがいいみたいです。
コメント