※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の長期出張に伴う引っ越しについて悩んでいます。実家との距離や家の購入も考慮し、どうするべきか迷っています。選択肢は、実家近くに引っ越す、旦那についていく、家を購入するの3つです。どうしたら良いでしょうか。

相談に乗ってください🙇
皆さんならどうしますか?
四月から年長になる息子がいます。
旦那の出張が決まり、今年の八月に長期出張に決まりました。最長10年。
今年に建売で家を購入しようと決めた矢先のことです。
私は旦那の実家近くの遠方に嫁ぎ、実家ともなかなか会えません。
両親は70代。最長10年だと、付いていくときっと過ごせる時間はごく僅かだと思います。1年に1回程度日本には帰れる時があるそうですが。
そう考えた時に、私は着いていくとは言えませんでした。
絶対後悔すると思ったからです。
遠方に嫁いで、なかなか会えないことも少し申し訳ない感じがしてきました。
旦那はついてきてほしいみたいで。
家も買えないまま今36の歳で、帰ってから買うことができるのか、これからの先も見えず失望だけがあります。

選択肢としては、
1.実家の近くに、子どもと引っ越し旦那は単身で行ってもらう
2.一緒についていく
3.建売購入予定だったところを、購入し子どもと新居に住む
今思いつくので、この選択肢です。
さっき聞いて混乱して、文がまとまらずにすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

海外なんですね。。そこの治安の良し悪しにもよりますね🥺最長10年で最短何年なんでしょうか?最長10年だとしても家族まで10年いる必要もないかな?と🤔親との時間もありますが、息子さんの進学について悩ましいところですね‥

玄米

1です。
旦那単身赴任ですが自分は自分の実家近くに住んでます。子供にとってとても良い環境です。パパは週末しかいないけどじぃじ、ばぁばから教わることとても大きいです。私の親も70代ですが色々と歳も取ってきて自分が近くにいる意味もちょこちょこ感じる時あります。
私は子供2人いるのですが多分親のサポートなかったら全く子供に関われず習い事とかの送り迎えとかの余裕もなく色んなこと我慢させちゃってたと思います。親に頼るのはどうなのかという意見もあると思いますが私は実家近くに住んで本当に良かったとおもってます。親にとってもまた孫の可愛さで救われてる部分あると思います。
海外で全く会えないとは思いますがzoomとかでも今話せますし!

はじめてのママリ🔰

我が家も転勤族です😌
その選択肢なら1か2にすると思います。
旦那さんが居ないのなら実家の近くが絶対いいと思います😣
海外となると着いていくか悩みますよね💦治安や物価子供の性格などで海外について行くかどうかか決めると思います😣

はじめてのママリ🔰

私ならついて行きます。
子供に海外生活の経験をさせてあげられることと、旦那と10年も離れて暮らすのは私にも子供にも負担すぎるからです…💦
もちろん両親のことは気掛かりですが、一年に一回必ず帰って会うくらいが私には丁度いいです。
両親が高齢であるとしても旦那さんも出張先で何があるか分からないですし、極論、人間なんていつ死ぬか分からないから、私は子供と旦那と一緒にいる時が一番幸せに感じるからです。