※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月で1年生になる6歳息子、すでに国語が苦手です😢年中から2年こどもチャ…

4月で1年生になる6歳息子、すでに国語が苦手です😢
年中から2年こどもチャレンジのタブレットをゆるーくやっています。

簡単な算数は得意ですが、文章問題で文章の中から答えを探すみたいなのが苦手みたいで。
でも読解力というか「問題を読む力」ってどの教科にも必須ですよね。

まだ6歳だから文字もスラスラ読めないし、男の子は国語苦手な子多いと聞くしこんなもんかなとか思いつつ、一般的にどうなのか知りたいです。

また6歳でも文章問題に慣れる方法?
ひたすら音読かなとか思っていますがなにかいい方法あれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

まだわからないような気もします💦小5の息子がいますが年中から子供ちゃれんじタブレット勉強してましたが小さい時から本読むのもそんな好きではなかったですが1年生から今までずっと国語は何故かできます。音読も長い文章は嫌いですし😂ただ何でも小さい頃からわからないことは色んな手段を使って調べる癖みたいなのはありました。あと国語の朝5分文章読解ドリルは毎日やってはいます。

はじめてのママリ🔰

音読をさせても読むのが嫌いになるだけかな?と。
ひたすら音読はちょっと可哀想かなと思います。

読み聞かせはしていますか?
6歳でしたら児童書の読み聞かせを始めるのにちょうど良いです。
うちは児童書も含めて年間1,000冊以上読み聞かせ続けています。
上の子が小2になります。幼児の頃はもっとたくさん読んでいました。

文章問題に慣れる方法は、文章問題を解くことです。
毎日のドリルの長文読解や文章読解が優しいのでやりやすいと思います。
公文の国語もスモールステップで取りかかりやすいです。
慣れてきたら、トップクラスという問題集がいいですよ。

玉井式の国語的算数教室もいいかもしれないです。(こちらは興味があるだけで試したことないですが…)

すでに読み聞かせに力を入れていたらすみません。
うちはこれで5歳の下の子でもおばけずかんや1年1組シリーズでしたら自分で読んでいます。

上の子に大手塾の模試を複数社受けさせたら上位15%に入っていたので国語も算数も得意に育っていると思います。

まわりに本が好きな子で国語が苦手な子っていないのでまずは本が好きになることかな?と思いました。