※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉妹の学ぶ意欲の違いについて相談があります。姉は好奇心旺盛で自発的に学び、妹は興味が薄く宿題も嫌がります。一般的にどちらが多いのでしょうか。

子供の学ぶ意欲?について
姉妹がいます。
姉は、3歳からこどもチャレンジしていました。
年中からはタブレットになり、 平仮名カタカナ、簡単な算数など勝手にそれで覚えて一年生になりました。
全く教えてないです。
好奇心旺盛で、とにかくなんでもやってみたい!触りたい!っていう、ガチャガチャしたタイプ。
なので、チャレンジもゲーム感覚でした。
紙ベースの問題をやらせてみると、
できた→もう1ページ! 間違えた→くやしいからやり直す!

です。
なので、妹にも同じようにチャレンジやらせました。
そしたら、まず全然やらない。笑 🤣
ふろくでちょっと遊ぶくらい。
平仮名とかカタカナとか、べつに興味ない。 好きなのはお絵描きで、一人でのんびり描いてます…
一年生になってからも、宿題は私に言われて嫌々してます。

姉は、目立つのが好きで、授業中もたくさん手を挙げていましたが、妹は恥ずかしいようで挙げません💦

こういうの、どちらが一般的なんでしょうか…

コメント

ママリ

どっちもいますよ!
どっちが普通とか多いとかないと思います💡
うちも上の子はやる気ないタイプ、下の子はやる気満々タイプです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー
    一緒ですね!
    お兄ちゃん、成績どうですか?💦
    今後が心配でー😭

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

普通って感じです💡
    算数習熟度別クラスなのですが、1番上のクラスにいたりもします!

• 5月19日
咲や

うちの長男は人見知り無しでガンガン発言するけれど、勉強は嫌々やる感じ
次男は勉強やりたがるけれど、完璧主義で分からないことはやりたがらない、人見知りで挨拶すら黙り込むタイプです
うちも同じ兄弟でも真逆ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ちがいますね!
    勉強嫌々やる感じだと、成績どうですか??
    今後どうなるんだろ💦塾とか必要なのかなあと悩みます。。

• 5月19日
  • 咲や

咲や

テストの点より本人のやる気で通知表の評価が決まるらしく、運動音痴な長男が体育で◎もらって、何をした?と親子で首を傾げていました🤣
    長男は家でワークをやらせていますが、理解しているが計算ミスが多いですね😂

• 5月19日