※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の理解力…持って産まれたものが大きいのでしょうか?上の子は、ほっ…

子供の理解力…
持って産まれたものが大きいのでしょうか?

上の子は、ほっといても勝手に平仮名カタカナなど覚えたし、作り方ややり方など、説明を聞くとわりとすぐ理解できます。
こどもチャレンジタブレットなども、勝手に進めていました。
一年生入学した時には、もう音読もうまかったです。

しかし、下の子は基本的に理解が遅いです💦
説明を一回聞いただけではわからないし、思考がサッとつながらない感じ?というか。
あと、やる気もなくて、平仮名カタカナなども別に知りたくないって感じです。。

これは、持って産まれたものですか?

コメント

ままり

もって生まれたものだと思います。興味も能力も得意不得意もひとによって違います。

はじめてのママリ🔰

個性ですかねぇ、、
上の子は絵本をめちゃくちゃ読んでも国語は良くないし、下の子はほとんど読んでこなかったけど国語得意とか、育て方でも違うから難しいですね💦
まぁでもいずれは習うし分かるようになるし、どこで何が好きになるか分からないので良いところを伸ばしていけば良いと思います🙌

うー

元々持ってるものが大きいと思いますが、どこで何のきっかけで変わるか分からないので親は「どうせ分からない」と諦めるのではなく気長に見守るのが大事だなと思います😊
うちも上の子はちょっとアホちゃんで勉強なんて1ミリも興味なかったですが、ゲームを1人でしたいがために最近は「これって何て読む?」「何て意味?」と聞いたり調べたりしてるので、頑張れ〜と見守ってます😌

はじめてのママリ

小4娘→何度も同じことを注意される。理解遅い。究極の面倒くさがりでテキトーでなんでも雑。算数障害の傾向あり。算数が特に苦手で何度も説明してもすぐに忘れてしまう。
小2息子→要領いい。生活面も勉強面も教えてないのにお姉ちゃんがやってるのみて勝手に覚えてる。綺麗好き。

私は、勉強に限らず色々やってると自然と法則みたいなことに気がついたりしてて、息子も同じタイプだけど、娘は気が付かないようです。
その子の個性なんだと思いますが、発達障害が隠れてる可能性はあるかもしれないですね。