3歳と1歳。春休みでずっと一緒、夫の異動があって寝かしつけまでワンオ…
3歳と1歳。春休みでずっと一緒、夫の異動があって寝かしつけまでワンオペ、下の子の夜泣き再開、パパっ子の上の子情緒不安定で精神的にかなりしんどいです。
とにかくどれだけ頑張っても子の心を満たせないのが辛いです。
特に上の子はたくさん我慢してくれてます。なので小さいことでも頑張ってたら褒めたり「気にかけてるよ」と分かって貰えるような声かけを心がけてます。下の子が寝たら上の子との時間を作ってます。
ですが、夫の帰りが遅くなるようになってから爪噛みをするようになりました。
元々、指しゃぶりのように布製の物をを口元に当てるのが癖です
今も下の子が昼寝したので上の子を膝に乗せ絵本を読んでいたのですが、ズーッと布を口元に当てつつ爪噛みもしていて
注意しては逆効果と思っていてもその音にめちゃくちゃイライラしてしまい
「だからバイ菌入るって言ってるでしょ!」とキツく言って無理矢理爪を切ってしまいました
春休みになって私と下の子と四六時中一緒になってから常に私の顔色を伺ってる感じがします
昼寝をする時、隣で寝ますが常に背を向けられています
最近は朝ごはんも私と下の子に背を向けるように豆椅子にご飯を置いて食べてます
布を口に当てる、爪噛みも本当に四六時中してます
自分なりに頑張ってつもりですが、全く心を満たせてません。心が折れてもっと冷たくしてしまいそうです。
上の子の精神状態かなり心配ですよね
せっかくの春休み、パパはいないけど楽しい思い出作ってあげたいと思ってるのに
逆の事ばかりです
夫激務のママもうすぐ私も復職です。
きっとうちの子ども達は満たされないまま大人になるんだと思います。可哀想です
もうしんどいです
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年齢の子達がいます!
転勤族で夫激務で基本いません。頼れる人ももちろんゼロです。
春休みしんどいですよね💦
二人ともちょうどかまってかまっての時期なのでこちらも心身ともに限界が来ます😭
うちも上の子が赤ちゃん返りのような行動が未だに続いています。それにすらイライラします💦
朝から晩まで怒鳴ってばかりです…
今は事情があって使えませんが、長期休みは預かりや一時保育使ってました!
はじめてのママリ🔰
春休みや夏休み、長期休みの時本当にしんどいですよね😭
下の子を一時預かりでお願いして、上の子との時間を積極的に作ってみたらいいのではないでしょうか🥰
-
はじめてのママリ🔰
本当にしんどいです😓
前はまだ夕ご飯後くらいには夫がいたので心の余裕があったのですが…連日の寝かしつけまでワンオペは気がおかしくなります
そうですよね…夫の急な異動で準備してなかったのですが、これからファミサポや預かりを探して次に備えようと思います😭
お返事ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
頼れる人がいないの本当に辛いですよね😭
母親1人で見るには限界がある、、
長期休みしんどいですね。
うちも赤ちゃん返りだろうなと分かっててもワンオペで余裕がないとキツく言ってしまう事があり、後から反省です…
夫の急な異動だったので全く調べていませんでしたが、こらから預かりやファミサポなど調べて今後に備えようと思います…🥲
お返事ありがとうございます😭
今日も乗り切りましょう