保育士していますが、子どもを注意する時に威圧的になっている保育士が…
保育士していますが、子どもを注意する時に威圧的になっている保育士が何人かいます。
例えば ※「→」は私の考えです。
・悪いことをした子どもに近づく時に、足音をドン!ドン!と立てて近づく。
→これでは、子どもが萎縮しちゃうのでは?と思う。
・子ども同士のトラブル(喧嘩)で、片方が攻撃をした際、「先生も○○さんと同じことしよー!えーーい!」と言いながら攻撃した子の真似(叩く、押す等)をする。子どもは「ごめんなさい!ごめんなさい!」と言う。
→先生が子どものしたことと同じことをしてわからせるのは、一見分かりやすいけれど、それだと子どもは何がダメなのか何に対して誤っているかも分からないと思う。
など…。
私はまだ経験が浅く、フリー保育士しかやったことがありません。
担任は毎日いっぱいいっぱいだから、キツくなるのかもしれません。
私は、子どもに寄り添った丁寧な保育をしたいし、怒られて保育室から出てしまった子が1人になっている時に「どうしたの?お話聞こうか?」「そんなことがあったんだね」「○○さんはどうしてそんなことしたのかな?」「これからどうしたらいい?」と話を聞いてあげてるんだけど、担任からは、こいつ余計なことしてるなと思われますよね…。
子どもが「先生に怒られるから」「あの先生は怖いから」と言った理由で、特定の先生の顔色を伺ってお利口にするのはどうなのか?と思っています。圧をかけて言うことを聞いてもらうのはなんだか違うのでは?と思いますね。
自分は子育てしてるから、保護者目線でもいろいろ考えてしまって、もしお迎え等が早くて、保護者が、先生が威圧的に注意している姿を見たらどう思うのかといつも考えてしまいます。
私はいつ見られても良いように、優しく時には厳しく保育するようにしています。
ダメなことはダメと話すけど、優しく伝わる言葉で言うよう心掛けてます。
長々と愚痴、すみませんでした😂
- 亜依(妊娠17週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も保育園で働いていて、自分の子供は同じ園の別のクラスで遠目から見ていましたが、子供にとてもひどいことをされていて、泣きながら園長に報告してやめてもらうことがありました。それ以降もうこどもを預けるのが怖くなり言葉の話せる年少から預けることにしました。親には優しく、良い印象の保育士でも子供の前では全然違ったりしますよね、、、やっぱり先生といえど赤の他人だし、人間なので園児に意地悪することあるんだなって感じてます😭💦
亜依
先生も人間ですもんね😅
でもやっぱひどいことしているの見ると嫌な気持ちになりますよね🥺