※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

悩み相談です。人生の先輩方からアドバイスください。私は、30代前半で…

悩み相談です。
人生の先輩方からアドバイスください。
私は、30代前半です。

子供が年長になります。
小学生になるタイミングで
引っ越そうか悩んでいます。

私は長女で実家は車で1時間、
夫は長男で実家は4時間かかりません。
月に2回、程私の実家にお世話になっています。
(用事があったり、おいでと言われたり)
年末年始どちらかと、お彼岸・お盆はお墓参りをしたいので必ず帰ります。

本題に戻りますが、なぜ悩んでいるかと言うと
夫の実家のお墓を将来任される様なのですが
年に一回、必ず参加する行事がお寺である様で
将来的に毎年そこに向けて4時間かけて行くのか
もう、今からそちらに居るべきなのか…
でも、現在夫は自分側のお墓参り等にあまり
重きを置いていないと言うか…行きたい!
となっておらず、実際に3月のお彼岸も行ってませんし、こちらからお話ししたものの、さらっと返事され
話題にも上がってきませんでした。
それなのに、こんなに悩んで
夫側の方に引っ越すのはどうなのでしょうか…?

子供の小学校入学準備は9月頃から着々と始まる様で時間がなくて困ってます。

コメント

こっこ

旦那さんは実家の方に引っ越したいと言っているのでしょうか?
私も似たような境遇ですが、読んで、引っ越しする必要はないと思いました。
将来的にお墓を本当に任されるかどうかなんてわからないし、任されたとしても一年に一度行くだけで良いなら旅行気分で行けば良いだけだと思います。更に言えば、義両親が亡き後、お墓をどうするかなんてその時に歳をとっていて行けない状況だったらお墓を近くに移すことだってできます。
今、ママさんの実家にも程よい距離でお世話になりつつ、生活の基盤ができているならこのままに一票です!!