※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30代の方、キャリアと家庭両立できてますか?どうやってこなしてますか?…

30代の方、キャリアと家庭両立できてますか?どうやってこなしてますか?
私は仕事はゆるく、家庭優先がいいと思っているのに、周りが出世していくと焦ります。
今後2人目を望んでおり、育休もできれば3年とりたいけどますます置いてかれるのか…と今から億劫にもなります。
キャリアと家庭うまく両立できてる人すごいなあ。キャリアなんて気にしてなかったのに30代突入していろいろ考えるようになりました。

コメント

あかねママ

こんばんは🌛
私はシングルなので両立する一択なのですが、これからお金が掛かって来ることを想定するとキャリアは大切だと思います💦
でも、お子さんが小さいうちは時短勤務を活用したりしながら家庭優先に賛成です☺️

れもん

仕事好きですが、子供ができてからはキャリアはほぼ諦めてます😅
せっかくもらったチャンスも子供の体調不良で、ぱーになるので雑務ばかりの仕事にしてもらってます😇

ママリ

30代超えて今40代になりましたが。。
30代に子供3人産んだので、トータル5年くらい産休育休取得し、2年くらいは時短、その後フルに戻しました。
子育てでバタバタしてるうちに周りは出世し、会社も変わって最早年功序列はなくなったので、これ以上出世はないかなという感じになってます😅出世より、クビにならないようにいかにしがみつくかみたいな状況です。
それくらいキャリア望めないのに、仕事は忙しくてかなり家庭を圧迫してごはんをちゃんと用意できないくらいでほんと子供に申し訳ない。。。けっきょくどっちも中途半端で悲しくなります😭😭

初めてのママリ🔰

周りはどんどんキャリアアップしてますが、
私は家庭が優先!今しかない子供の時間を大切にするんだ!という気持ちの方が強いので、仕事なんて稼げればなんでも良いや!くらいの気持ちになりました😌

妊娠前は出世!出世!のバリキャリでしたが、もう無理ですね、、😂

子供との時間を削ってまで私は働きたいのか?と言われたらNOなので、ゆるーく働き家庭優先です✨

イケ

私もキャリアのことを考えて2人目のタイミングすごく悩みました。

子育てが落ち着いた後にそれなりの地位で働けるように、とにかくちょっとでも道を作るぞ!と思い、1人目の育休後3年ほど時短で働きつつその間に昇進させてもらいました。
私の職場はヒラから2段階までの昇進ではそこまで業務量が変わらないのに給料だけ上がるからなので、昇進すると激務になるとかだと考えなかったと思います。
育休や時短だとどうしても業務量では周りに追いつけないので、とにかく質をあげるよう気をつけました。とは言っても運が良かったのも大きいと思います。

今2人目の育休中で、復帰したらまた行けるところまで時短で地道にがんばろうと思ってます😔