※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の昼寝にイライラします。指摘すべきかどうかアドバイスください。…

旦那の昼寝にイライラします。指摘すべきかどうかアドバイスください。

まず大前提。現在2人目妊娠中で切迫になったこともあり、土日は旦那が息子を連れ出して習い事や遊びに連れてってくれます。
家事も料理以外半分もしくはそれ以上してくれて感謝してます。

土日の過ごし方は大体こんな感じです。
・朝8時頃起きて10時頃旦那が子ども連れて外出。
・お昼頃帰宅しご飯。
・13時頃〜旦那がリビングに毛布を持ってきてみんな昼寝しよーと言い、真っ先に1人で寝落ち。
・子どもはもう4歳なので昼寝するわけわけなく(するとしたら17時とかにうとうとする)、私が2.3時間子どもと遊びながら旦那が起きるのを待つ。
・旦那「寝なかったの?」とほざきながら17時とかに起きて、軽く子どもと散歩行ったりすぐお風呂入ったりでご飯、息子は20時とかに就寝。

ちなみにもちろん旦那は上の子が昼寝しないのわかってるので、完全に自分が寝たいだけです。
金曜夜は子どもが寝た後リビングで夜更かししてそのままソファで寝てて、昨日の夜も夜更かししてました。

今日は予定があり10時から3人で外出し、15時に帰宅。
すぐ旦那が昼寝しだし、私は子どもと遊んで待ってました。
17時前旦那が起き、お風呂を入れてくれたのでご飯を作り、食べさせようとしたら息子が眠くて疲れて大癇癪。

旦那は泣き止まない息子を外に出すよ、〇〇(楽しみにしてた予定)連れてかないよ、と脅しながら泣き止ませる。
一瞬は大人しくなるものの、息子は反発がどんどん強まりずっと機嫌は直らないまま。

旦那の昼寝に付き合わなければ17時には夕飯とお風呂を終わらせて、機嫌いいままゆっくりして19時には息子を寝かしつけられます。(そういう日もあるので旦那も知ってる)
私ももちろん昼寝いらないので早く寝かしつけたいです。

自分の夜更かし、昼寝が息子の癇癪の原因だって指摘すべきですよね?
今日はほんとにイライラしたのですが、大前提妊娠中旦那に頼っている部分が多いので我慢すべきか迷ってます。

コメント

りん

まずは感情論ですが、、

そもそも妊娠出産は奥さんだけでなく旦那さんの希望でもあるはず、かつ、奥さんは体調面もあるので頼って然るべきだとおもいます。

とおもいつつも、感謝は伝えてから、お願い事として伝えるのがいいとおもいます。
持論だとねじ伏せられるかもなので、実際にお医者さんに相談したらこういわれたから、こうしてみたい。とか、第三者とか専門機関の名前をうまくつかうと説得力増して衝突しにくいかなとおもいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那にしては夜更かしが唯一の1人時間なので、やはり逆ギレされる可能性ありますよね💦

確かに友達みんなお昼寝してないんだってーとかいいかもしれないですね!
    妊娠中なのもあり私も旦那も衝突は避けたいですね…。

• 1時間前
  • りん

りん

正しいこと言ってる側も、衝突は体力消耗しますからね💦
    あとは、家族ぐるみで仲良しなお友達とかいたら、協力してもらって、ご飯一緒に食べながら、お昼寝なんてしないよねー!みたいなことをご夫婦で話題に出してもらうとか笑

• 23分前