スーパーで走り回る娘。どうしたらいいですか😭元々ものすごく臆病な性格…
スーパーで走り回る娘。どうしたらいいですか😭
元々ものすごく臆病な性格もあり、今までスーパーでは
カートに乗ってじっとしていて店内のBGMにもビビって泣くぐらいの大人しいタイプでした。
なんか、ここ数週間で
カートは乗らない、抱っこ抱っこ、抱っこしたら降ろせ降ろせ、降ろしたら走り回る、また抱っこ抱っこ、、の繰り返しです。
強めに「走っちゃダメよ、歩くんだよ」と目を見て注意してもすぐ手を振りほどいて走ってしまいます。
最近ではもう2人でスーパー行くことはやめて、旦那が監視役として娘の対応をしてる感じです。
娘の行動の変わりように私たち親が付いていけず、
どうしたらいいのか分からずです。
家に帰ってから夫婦とも抜け殻のように疲れ果てます。
これがイヤイヤ期か?と思いつつ、明日は私と娘で買わなきゃいけないものがあり、今から絶望です。
歩いてね、走っちゃダメ、っていう言葉すらまだ理解してない可能性が高いです。つい最近言い出したので。
これを根気よく続けるしかないでしょうか。
- ママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
5FAMILY
言葉で伝わらないなら絵カードとかで教えてあげるのがいいですよ。
すぐには分からないと思いますが、続けたら分かるようになります!
療育でも言葉で理解が難しい子(視覚優位)には使ったりしています。
次男も使ってもらってました!
みー
疲れますよね😅
私は気力ないときはウーバーでスーパーのやつ頼んだり、ネットスーパーやらパルシステムやら使ってます🤣
-
ママリ🔰
確かに、、コープは少し割高だからって最近あまり注文して無かったですが、疲れるよりマシですね。しばらくフル方用しようと思います😭
- 57分前
はじめてのママリ
うちの娘も1歳10ヶ月です😌
うちは1歳8ヶ月くらいからベビーカー乗らなくなりました😂歩きたい!なのですが、すぐ抱っこ、しかも前向きの抱っこを要求しくるのでめちゃくちゃ重くてしんどいです😂
カートも乗りません😂乗ったかと思ったら降りる‼️って感じです😂
上の子とテンション上がるとキャーキャー走り回るので1人で買い物に行こうと思うとかなりの体力消耗します😂
最近は少し手を繋いで歩くこともできるようになってきたので落ち着いてますが、抱っこ要求が多いのでリュックで必ず出掛けるようにしてます。
スーパーは両親に預けられた時か、土日に旦那さんと行くか、、どうしてもの時は頑張ります😅
幼児教育を学んできた経験がありますが、歩いてね、走るところじゃないよという声かけは、1歳でも繰り返し伝えたら子どもはわかっていないようで理解していきます。でも、頭でわかっていることと行動に繋げられるまではまだ成長過程なので難しいことも多いです。でも繰り返すことで覚えていくので、私は諦めずに伝えるようにしています😌なんでそうしなくては行けないのか理由もくわえながら(ここはみんながお買い物する場所だから、、ぶつかったら痛いよなど)話せたらなおよしですよね😌でも、買い物中はわたしもそれどころじゃなくてコラー!!!ってなって、反省してます😅
頑張りましょう😌
-
ママリ🔰
え!分かります🤣うちも前向きだっこじゃ無いとダメです🤣前向き抱っこだと両手塞がるしマジ勘弁って感じですよね😇
やっぱ伝え続けることが大事なんですね。買い物から帰って家着いた時に「どうしてスーパーで走るの?」と聞いても話逸らされたのできっとダメってことは理解してそうですが行動に移すのがまだ難しそうです。根気よく伝えていこうと思います。とりあえず自分だけじゃないんだと思って安心しました🥹- 52分前
-
はじめてのママリ
昨日までできていたことを急にしなくなったり、昨日まで好きだった食べ物が翌日嫌いになっていたり、子どもって面白いですよね😌
イヤイヤ期はほんと大人も心折れそうになりますが、成長してるなー😆と思うようにしてます😂
前向き抱っこ、ほをめちゃくちゃ腕痛いですよね😅お尻向けて抱っこ要求してくるのが可愛い〜時と、イライラする時と、、😂抱っこできるの今だけだ!と思って頑張りましょ😊- 44分前
ママリ🔰
あ、思い出しました。ジェスチャーで教えると飲み込み早いタイプなので家でやってみようと思います、、シュールですが、、😂