※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子が自閉症かも?と思う部分があります。長いですがお願いしま…

2歳半の息子が自閉症かも?と思う部分があります。
長いですがお願いします🙇‍♀️

1つ目は感覚に敏感な感じがあることです。
1番気になってるのは音?で、2歳直前に知らない人から声かけされた時や、お母さんといっしょのお歌が始まると黙って耳塞ぎ。
それは2週間ぐらいで落ち着いて耳塞ぎは無くなって安心していたのですが数ヶ月経ってここ1週間ぐらいでまたするようになって、、
今日はテレビでアンパンマンのオープニングの歌で耳塞ぎしてました。
あとは集団の場などでやるお歌やリトミックの時間になるとそれまで楽しく遊んでても急に私にしがみついて不安そうで終わるまで抱っこでピッタリくっついて下りなくて、その時間が終わればまた寄っていって参加します。
通ってる療育では他の子を真似して踊りなどしてたけど激しめの音楽の時に耳塞ぎしてる場面がありましたとのことでした。
家ではタブレットで見るYouTubeの歌や手遊び歌は大喜びで披露してくれるんですが、テレビでのお母さんといっしょなどは遠くから離れて見てたり見たがりません。
日常生活のドライヤーやサイレン、掃除機、大勢の子供の声や泣き声、ゲームセンターみたいな騒音は全然平気です。
歯磨きも未だにすごく嫌いで押さえつけてすると毎回泣きます。帽子も全く被らないわけではないですがすぐ脱いだり。あとお風呂の泡も早く洗い流してほしそうにします。

2つ目はすごく怖がりで慎重です。
運動発達ゆっくりなのもありますが、未だに公園の遊具など不安そうで全然1人でやりたがりません。親が一緒に遊具へ登ると楽しむのですが、、
シーソーとか遊び場のお金入れて進む系の乗り物とかそんなのも嫌がります。
とにかく怖がりで階段とかもしっかり手繋いでないと怖がります。手を繋ぐと上り下りはできますが、
子供の遊び場へ行っても1人では遊べないです。

問題なさそうな点は、
癇癪無し(イヤイヤはある)、指さし(共有、応答など)完璧、模倣も上手、同年代の子や大人と遊ぶの大好き、感情はかなり豊か、見て見て!が頻繁、名前を呼ぶと振り向く、手を繋いで歩ける、言葉理解はよくできてる、指示で行動はほぼできる、睡眠障害無し、発語は急成長中、切り替えはすぐできる、人見知り場所見知りは多少あるがすぐ慣れる、一緒に遊びに誘われる

もともと言葉が遅めで(最近は毎日言葉は増加中)、医師からはあまり必要性は感じないけど保育園にまだ行ってないなら、、という感じで強引に療育へ通わせてもらってます。
親子教室にも通ってますが毎回お友達の真似をしたり一緒に遊んだり、お友達とちょうだいどうぞのやり取りなどもできてて先生からはコミュニケーションもとれて人が大好きで社会性がとてもある!と言われ、違和感は無いですと言われ、療育でも特に気になる点はないと言われました。

こんな感じなのですが、歌の時間が嫌いだったり、耳ふさぎする時があったり、怖がりで慎重すぎるのが気にはなります。
発達専門医に相談しても特にその部分は心配はされなくて言葉が急成長してるなら安心です!と言われただけでモヤモヤします。

専門医でもないから分かるわけない!と思われるかもですが、やっぱり違和感ありますかね?
長くて読みにくいですが、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症、知的障害の子います。
2歳6ヶ月頃は耳を塞ぐなかったです🤔
怖がりありました💦

遊具遊び1人で出来ない、人いる所行きたがらない、お金入れて遊ぶやつも出来ないです😅
現在5歳ですが、未だに1人では遊べません💦
遊園地行っても乗り物唯一電車みたいなやつ私と乗れるだけで他はのれません💦

医師から不安、恐怖強い子だといわれました🤔

人見知り、場所見知りすごくあり泣く超えて固まります😅
慣れるまでもの凄く時間かかり、療育先生慣れるまで1年以上かかりやっと動作するようになりましたが声出すことしません😓
コミュケーション上手く取れず社会性遅れてます。

耳を塞ぐはなぜ塞いでるか分からないので様子見なのかなぁと思います💦

うちの子4歳とき耳を塞ぐようなり、保育園音やだとかイベント、発表会音嫌だ分かりイヤーマフしてました!
今イヤーマフなしで過ごしてます!
そのとき嫌だったりあるかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    やっぱり耳塞ぎや敏感、怖がりとなると自閉症っぽいんですかねー🤔

うちの子は人は好きで同年代の子見つけると近くまで寄っていって追いかけっこしたりするのが好きな感じなので、ほんとに乗り物系だけが怖いみたいで(笑)
    場所見知りも人見知りも一瞬だけで、遊び場や親子教室では5分もすれば私から離れて他の子と一緒に集団活動に参加できる感じです。
    新しい環境への対応は早いと言われました。

これまで自閉傾向があるようには見えないと言われることが多かったんですが、はじめてのママリ🔰さんのお子さんも怖がりや敏感さ以外には特性っぽいものは無かったでしょうか?

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症じゃなくても耳塞いだり違和感あったりするみたいですが🤔
    それが何年続いたりしたらあるかもです💦

人は好きなのですね😀!
    乗り物系ダメなのですね💦
    集団活動もできるのですね!

うち集団活動は加配先生いないと出来ないです感じです。
    環境変化もの凄く弱いです😭

以外には、偏食、ルーティン
    こだわり、発語遅い、5歳ですがコミュケーション上手く出来ない。単語覚え始めてる。低緊張などあります😅

自閉症特性結構あり強いです😱💦
    これ下の子話で。

上の子も自閉症ありますが上の子は下の子よりも特性弱いです🤔

人大好きで遊べて、集団活動出来て会話もそれなりに出来てました!
    偏食、感覚敏感、音敏感、睡眠障害、ありました😅

現在9歳で、人の話聞いてられない、落ち着きないあります。
    人の話ほんと全く聞いてないです。興味ある事だけ凄い聞くのに興味ないことだけ聞こえてないです!
    どんだけ呼んでも、叫んでも聞こえてないです😅

• 34分前
はじめてのママリ🔰

感覚過敏なところがあるんですかね??
音楽教室で働いていましたが、3.4歳くらいの時に音楽聴いて耳を塞いでた子がいましたが、大きくなるにつれて慣れてきたのかそれも無くなってました☺️
感性がすごく豊かな子でした✨

うちの子は3歳ですが、ずっと公園の遊具系(ブランコ、滑り台)は怖がってなかなかやりたがりませんでした。
ブランコは未だにやりませんが、滑り台は低いものなら滑れるようになってきました!
今の所発達に問題はありません。

素人目ですが、特に違和感はないです。少し感覚過敏なところがあって慎重派さんなのかな?という印象です!

はじめてのママリ🔰

自閉の子ってつまり不安感から来る諸症状が多いよねっていうのは前に当事者の方のXで読んだ事があります

早期療育行ってましたが、自閉傾向のある子(割とハッキリとした症状のある子)はやはりその子その子の不安感が強く見られるのが特徴的でした

お母さんと一緒とか、集団の場は統一感のない動き(みんな子どもだから)などが、一体何してるのか?何をしたら良いのか?が分からなくて怖いのかもしれないですね

Amazonアカウントがあれば無料で読める「エスプレッソコーラ」という漫画があるのですが、そういうの読むと少し参考になる気がします

絵柄はアレなんですけど😂絵柄さえ慣れればめちゃくちゃ良書ですよ☺ちゃんと監修入ってます