職場にこの人絶対発達だろ‥って方がいます。そういう人なんだ、悪気はな…
職場にこの人絶対発達だろ‥って方がいます。
そういう人なんだ、悪気はないんだって自分なりに理解しようとしてるのですがしんどいです。
悪気はないってわかってても、さすがに空気読めない発言も多過ぎてもはやわざとなのかな?って思い始めてしまいました‥。
わからないことがあるとすぐに聞いてくる
その分私の作業がストップする。
わからないことを自分で調べようとせずとにかく私に聞いてくるんです。
しかも説明してる間に、あ、あれ忘れてた!と居なくなります😇
振り回されてばかりでストレスで、そのストレスで娘にも優しく出来ない時があります。
職場にそういう人がいる方はどうやってかわしていますか?
正直ここまで酷い人に出会ったのが初めてでどう対応していいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
チームで仕事をしていた数年間、過去に何人かいました。
強く言うとひどく病まれるし、でも何も言わないと傍若無人。正直扱いにはかなり困りました。
ただ当時私自身がリーダーの立場だったので何とかしないといけず、比較的効果のあった方法が「とりあえず明るく茶化しつつ注意はしつつ」という対応でした。
例えば説明中にどこか行ってしまったら「おいおいまだお出かけしないでよ〜!戻ってこーい!」ととにかく明るく笑って声をかける。
周りからのいじめやパワハラに繋がらないよう、いじりすぎないいじりにしながら声かけしていました。
とにかく嫌な雰囲気にさせない塩梅で、「今それは言っちゃだめー!」とか「メモとろうか!」とか言いたいことは明るく伝えてました。
もちろん私ばかりのような人ではないので、いずれ強く言うタイプの上司に当たると病んで退職していきましたが…。
この対応を取るようにしてから、精神的な疲れはありますが空気は悪くならないし、たまに相手の良いところも見つけられるしで私には合ってるやり方でした。
ただ、私は逃げられない立場だったのでこうしていただけです。主さんなここまでする必要がなければ、普通に上司に相談して相手に関わらない立ち位置を希望しても良いと思います。そこまでひどいと周りも扱いに困ってると思うので。
はじめてのママリ
私も今まさに先輩がそんな感じで困っています…
毎日何かやり忘れたり、そんな事聞いてくるの?と言う質問を毎日されて、こちらが疲れちゃいますよね😭
子供にも私も仕事をそのまま引きずって接しちゃう時あります💦
私は明らかに業務に支障が出ているので上司に報告しています。
でも改善はされません😰
「期待しないようにするしかない」と言われます…
何の解決策にもならずにすみません🙇♀️
あとはママリに書いて、話を聞いていただいてます!
こちらを読んでいて、先輩も多分発達障害だなと思いました💦
コメント