初めての仕事で慣れるのに必死。21歳で第一子を出産してから、ずっと専…
初めての仕事で慣れるのに必死。
悩み聞いてください。
21歳で第一子を出産してから、ずっと専業主婦でした。
今年下の子が保育園に入るので、やっと27歳にしてからパートですが初めての就職です。
当たり前ですがバイトとは雰囲気も責任も違い、毎日ミスしないように必死に仕事しています。
家に帰ると家事に育児、休みの日すら慣れない仕事のミスをぐるぐる考えてしまい休まらない日々です。
この前は、「他責思考を直してもらわないと新しい仕事を教えられない」と言われました。
このミス誰がした?と上司に聞かれた時、自分だったら自分ですとはっきり言いますし、逆に違う場合は〇〇さんですとはっきり言うようにしていました。
しかし〇〇さんですって他の人を言うのはちょっと、、と言われました。あなたも関係してる所があるよね?他の人のミスでも、私じゃないので知りませんという姿勢ではなく、自分も気づける場所があったのではないかとチームとしての姿勢でいてほしいと言われました。
確かにそれはもっともだと反省しました。
誰がした?と聞かれた時、明確に答えるのが誠実だと考えて発言していたので、自分の思いとは真逆な「他責思考」だと受け取られていたのには驚きとショックがありました。
同時に良い部分も褒めていただけたましたが、指摘されたところはしっかりと受け止め直していこうと思っています。
もうすぐ2ヶ月経つのですがまだ慣れずまだ凡ミスしてしまいます。いつになったら慣れますかねええ😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
。
3ヶ月ぐらい経てば、ある程度慣れてくるような気がしてます😌
慣れるまで大変だし、同時に子育ても大変だと思いますが、、
たまに息抜きしながら、身体も心も休めてくださいね!
ポムポム
確かにその答え方は、
他責思考で周りの仲間からもあまりいい気持ちには受け取れないと思います、、、
多分上司も誰がやったのかは察してる部分はあったと思いますが、
チームとしての姿勢を見たかったのだと思います。
初の就職で苦戦もあると思いますが、それが仕事ですので頑張って下さい。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭自分の考えがズレているのを知れてよかったなと思い改善したいです😭
これ誰がした?と上司に聞かれた時、なんて答えるのがいいのでしょうか?- 1時間前
-
ポムポム
すみません。何かミスしてましたか?気づかなくて申し訳ありませんでした。誰がやったのかは分からないですが、すぐに改善します。
↑この回答によってやったのはあなたでは無いと解釈出来るし、あなたは責任感があり仕事を任せられる人材だと思われます。- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。とても勉強になるお返事ありがとうございます😢
もし誰がやったか分かっている場合はどうすればいいのでしょうか?名指しで言うのが他責に聞こえるのであれば、なんて言えばいいのか分からなくなってしまいました。- 31分前
-
ポムポム
いやいやわざわざ誰がやったと、さらし上げる必要ないじゃないですか。
後で間違ってた人にはこっそり間違いを教えてあげて、再度ミスしなければ会社的には何も問題ないです。- 10分前
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉嬉しいです。ありがとうございます。。!
早く慣れて迷惑かけないようになりたいです😭
今仕事してるみなさんは、この最初の壁を乗り越えたのかと思うと、頭が上がりません。。
。
焦る必要はないと思います!自分のペースで、落ち着いて
確実に覚えていきましょう😌✊🏻
壁を乗り越えればもうこっちのもんです!笑
はじめてのママリ🔰
頑張ります!自分のペースでですね😭すぐ周りと比べて焦っちゃうし、落ち着いて行動したいものです😭
この壁を乗り越えて一皮むけたいと思います!笑