※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職を悩んでいます。長文ですが相談に乗ってください。・1歳3歳がいま…

転職を悩んでいます。長文ですが相談に乗ってください。

・1歳3歳がいます。1歳が4月から上の子と同じ私立幼稚園に通います
・預かり保育あり
・正社員、時短希望、現在育休中
・自宅と幼稚園、職場が逆方向のため、送迎・通勤にドアドアで1時間半。
・土日に数ヶ月に1度、研修で家から1時間強のところに研修にいかないといけない。参加希望制という名目なので給料発生なし。でも事実上全員参加です。土日なので主人に休みを取ってもらって子供を見てもらう必要あり。

4月から6時間の時短復帰予定で調整していました。
本来はそれ以上の時間勤務する場合、休憩が必要となると思いますが、
仕事の内容上、突発的な仕事が入り残業となることもあるため、
会社と本人の合意があれば、休憩なしで7時間勤務も取れる職場でした。
現場的にも7時間勤務のほうが助かるようなので、復帰後慣れてきたら休憩なし7時間勤務にするつもりでした。

しかし復帰目前にして、突然7時間勤務するなら休憩必須になったと言われました。
7時間勤務、休憩ありだと、延長を使っても幼稚園の迎えに間に合いません。

もちろんそれが法律上正しいことは理解できているのですが、今まで他の件でも勤務体制について会社の方針が二転三転しており、ブレまくりで不信感を抱いているのと、
おそらくこの調子だと、6時間勤務で復帰して残業になっても超勤をつけさせなくなると思うので、サービス残業です。
突発的に20〜30分残業になるのはザラです。
上の子の時短勤務の時は、現場の都合に合わせて1〜2時間残業したりすることもありました。

通勤距離が長く、土日の研修もネックでしたが、
正社員時短でもいろいろ都合をつけてくれて戻れるから、転職も考えず復帰としていたのですが、
このような状況で転職を考え始めています。
正直転職するなら、求人の多い4月にしたかったです。

ですが時短正社員での転職はないと思うので、パート勤務になると思います。
それでも勤務地が近く、土日かつ無給の遠距離研修がないのであれば、ストレス値さがるんじゃないかと。
給料は転職相談まだしてないので、どのくらい変わるかわかりませんが、職種的に求人自体は探せばあると思います。

子供が小さいので、できれば正社員を手放さないほうがいいのかという迷いもあります。
いろいろ我慢して正社員時短で継続、パートで近場転職、どっちがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じく育休あけ前なので悩んでます!!
行政が厳しくなってるから、会社の言うことも変わってきて困りますよね!

わたしは時短にはしませんが、以前の部署ならお迎え余裕で間に合ってたのに育休あけ異動の部署は残業ありできつそうで、転職悩みます。

でも、パートにするか、で悩むならわたしは時短正社員にします!!
理由は、正規雇用だとやはり福利厚生が安心なのと、給与がしっかりしているからです。パートにすると収入がへる気がしています。そこが問題ないなら、パートにしてしまうかもですが!!最初からストレスかかるのわかっていて復帰するのもいやですよね!

はじめてのママリ🔰

本当、ママばかりと思ってしまう投稿で
私も似た感じだったのでコメントしました☺
同じく1時間半かかり職場ともいろいろ合致せず、月~土出勤、シフト制、日曜日も年4程出勤
の正社員でした
やっていけるか?の不安や給料面、日々のバタバタ、遅刻ギリギリ出社となんか毎日バタバタで
正社員という安泰を手放したくなく
でも転職はしたいという感じだったので
とりあえず働きながら有給使って正社員とパートとどちらも探しに行き
結果、正社員になったあとまた辞めて現在パートです
園近くで探して正社員してましたがやっぱり日々バタバタで
それも残業少しあり、土日完全休みなのは以前の会社より負担は減りましたが
やっぱり求人で出してたり、最初は早く帰れるときは帰っていいの言葉を信じてたけど
慣れるとそうもいかずで結局続かず辞めちゃいました
正社員、子どもがいるのとブランクがあり、年齢もあり3年後、5年後戻れるかは分かりませんが
3歳、6歳になるまではバタバタの余裕ないママより
給料も半分以下、ボーナスなし、厚生年金等なしだけど
時間の余裕もあって帰ってきたら夕方一緒におやつ作ったり、公園行ったりしてる私の方が
毎日楽しいって思えてますし子どもの成長が昔よりたくさん関われるのでいろいろ子どもを見れるという点ではパートにしてよかったのかな?と思います
子どもの小さいうちは今しかないし小さくてかわいい子どもは今しかないと思ってます
時短で探すにしてもパートで探すにしても
今の会社はストレスなんだろうなと感じたので転職されるのも一つだと思います
求人って1月~3月も多く出てはいますが実は
その分4月、5月は退職者も多く
GW明けは穴埋めをしたい会社もあるので狙い目でもあります
ただ、それを見越して多く取ってる会社もあるので求人が多いかは分かりませんが
次の狙い目は9月、中途採用枠があるので今はいろいろ考えてそれの準備期間と思うのもいいかもしれないです
金銭的少しの余裕があるならパートでもとも思いますが
時短正社員でもパートでも入ってみないと分からないのも現実だなと感じているし
いいところ、子育てに前向きな会社が見つかるなら迷うことなく時短正社員とも思いますよね
それが分からないから悩むし
もっと融通のきく会社増えたらこんなにも悩まなくていいのと思います😭