現在の職場の労働条件は良いが、上司との関係で辞めたい気持ちがある。辞めると生活に影響が出るかもしれず、我慢して働くべきか悩んでいる。どうすれば割り切って働けるか知りたい。
すごく辞めたいですが、労働条件としては割といい方ですよね?
辞めたら後悔するでしょうか?
都内、フルタイム9:00〜17:30、正社員技術職、通勤1時間、テレワーク可、勤続12年
残業月10時間程度、繁忙期は持ち帰り仕事、休日勤務(自宅PC作業)あり。
年収850万、年間休日40日+看護休暇20日あり(有給)、子育て理解あり、自分の裁量で休める。(自分の仕事次第で、リフレッシュ休暇やまとまった休暇ちょこちょこ取れる)
何度も転職を考えましたが、ずるずると続けてしまっている状況です。
辞めたい理由は上司ですが、専門職なのでかわりがおらず、同年代なのでおそらく定年まで一緒です。
私が家計を支えてる状況で、私が辞めると生活できないわけではないですが、今の余裕はなくなります。
やっぱり我慢して働くしかないでしょうか?
どうやったら割り切って働けますか?
(子供2人、小学校1.3年です。)
- ママリ
コメント
京太郎
上司がどのように問題?なのでしょうか?
ハラスメントとかあれば人事なり総務なりに相談すれば何かしらの対応はしてくれそうですが…
今までずるずる続けているようなら、他によほどいいところが見つかるか、今よりさらに悪い状況にならない限り、やめなさそうですね。
割り切るなら、今の職場は上司の会社じゃない、その上司のために働いているんじゃないし、その上司のせいで辞めるのは本望じゃない、自分が辞めるくらいなら上司を辞めさせるくらいの気持ちでいないとって感じですね。
はじめてのママリ🔰
労働条件いいと思います!!!特に自由に休める、休暇が整っているのは子育て中かなりいい条件かと思います🥺転職後今のように自由にならないところのほうが多いのでは?とおもいます。都内・フルタイム・通勤1時間・テレワーク可(週3程度)、残業なし〜10時間程度、休みやすい、休日出勤なしストレスなしで600万円程度です。子供3人5年育休を取っているので同期より年収水準低いですが、その期間働いていたとしても700-750万円くらいです。看護休暇は無給です😖
大黒柱とのことなので、中々気軽には辞められないですよね😭ストレスはどの程度なんでしょう😭上司がどのようにストレスかけてくるかにもよりますが、人事に相談などはできませんか??うちは旦那が大黒柱ですが、一度転職失敗しているので、転職は転職で怖いんですよね😭辞めるよりも、会社に相談してストレスをなくせるようにするのが1番よいと思います😭
-
ママリ
転職エージェントからいろんな紹介は受けていたんですけど、給料は上がっても残業多かったり、仕事は楽だけど、給料低かったりで、今のところここならと思える会社が見つかりません。
そうこうしてるうちに、まあいっかと思えてきて、ずるずる働いてます。
1日の大半を会社で過ごすのに、ずっとこのままの人生いいのかなって考えてしまいます。- 5月27日
初めてのママリ🔰
私だったら続けます!が、その上司がどんな感じか詳しくわからないので😅
-
ママリ
同期3人の内一人が上司なんですけど、私以外の2人が結託して、私にいつもやりがいが薄くて面倒な仕事を押し付けたり、影で評価を下げたりします。
表にいる人には何もわからないですが。。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
年間休日40日、、月3〜4日ですか?🙄
それプラス20日の看護休暇と、通常の有給休暇ですか?
休み少なくないですか?💦💦
-
ママリ
年間有給が40日です。普通に土日祝日は休みと、会社の創立休日が2日あります。
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
どんなところでも嫌なことはありますが、なんとなく読んでると、一度辞めてみたいのかなと思えました。
だれかに、それいい条件だよ辞めたら後悔するよって言ってもらっても、結局自分が納得できてなかったら、また少ししてから同じモヤモヤが戻ってきたりします(実体験です)。一度二度や、上司から具体的な嫌なことをされた直後などでなくつねに何ヶ月何年もそう思うのであれば、恐らく本音はもう決まっていて、ママリさんは一度辞めてみたいんだと思います。
金銭が不明なのでなんともですが、とりあえず転職活動してみるとかですかね。内定がもらえてから考えるのもひとつですよ。または、本当はその仕事がとかではなく短時間勤務やパートになってみたいとか降格してみたいとかなら、そういう自分の本音に向き合ってから方針立てたほうが後悔しないと思います。
-
ママリ
そうですね。波はありますが、もうずっと心のなかでは辞めてやるって思ってます。
転載活動はちょこちょこやってるんですけど、今を超える労働条件のところはなく、新しい職場でも必ずやなやつがいるのかと思うと、なかなか踏ん切りが付きません。
ある程度子供の学費は確保してるので、パートや派遣でもいいのかなとも思うのですが、生活レベルを下げることへの不安があります。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
すべては取れないですもんね。理想郷はないし、理想の職場もないし、パートや派遣になれば生活レベルは下がるし……全部あれば最高ですが、人生そんなものって思うのもひとつかもしれません。
誰かに、もったいないですよ今のところが一番いいですよって言ってもらえれば割り切って頑張れるっていう段階ならそれも一つだと思います。両親や友達とか……恐らくそういうニュアンスで相談したら言ってもらえると思います。私もどうしようかなって段階の頃は、話すとそう言ってほしそうな雰囲気的にも見えていたのか、いい会社なのにもったいないよとかすごく条件がいいから続けたらとか言われてました。
逆に、もう辞めるんだこのタイミングで(確定、会社にも辞意を表明ずみ)って話したときは、↑のときは続けたらと言っていた人たちのほぼ全員が「いい決断だと思うよ」って言ってくれました。きっと私がもう辞めるって決めてるから、相手は私を思って肯定してくれたんです。
相談ってそういうものなのかなって思ってます。
匿名の場で、そんなにいい条件の会社もったいないですよって言ってもらうのはひとつのモチベーションにはなると思いますが、やっぱり自分がどうしたいかでしかないと経験から思います。
全部欲しいは叶わないともう一度飲みこみ直して、何が一番ほしいのか考えてみるといいかもですね。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
あーーー難しい
人って難しいですよね😭😭😭
病むくらいなら辞めますかね…
当時月残業20〜30時間
年収800万弱
通勤1時間(テレワーク可)
上司が💩すぎて病みかけて
まぢで辞めたろう思ってました😭
その場合は上司も道ずれで😂😂😂(クビは無理ですが部下にパワハラで辞められたら相当ダメージあります)
私の場合心療内科の診断書出してもらって講義したら異動できました😭
-
ママリ
ほんと、環境はいいのに上司が💩って終わってますよね。
異動できたらいいんですけど、職種が変わってしまうので、どうなのかな。。病むくらいなら辞めたほうが絶対いいですよね!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
元々転勤族なので抵抗感が薄いですが、全く別業種に異動しました😇🙏
病んでしまったら転職活動も難しいですもんね😭😭😭- 5月27日
ママリ
パワハラとかではないんですけど、業務の采配とか贔屓が露骨で、何か話しかけてもほかの人と対応が全然違います。
評価もそいつなので、偏った評価で、、働く気持ちが削がれていきます。