※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

一歳半検診、うちの子だけずっと延々ギャン泣きでした。野生動物みたい…

一歳半検診、うちの子だけずっと延々ギャン泣きでした。野生動物みたいに暴れ回って反り返って泣き声も金切り声。

身長体重図るところでギャン泣きが始まり、着替えもできないくらいひっくり返ってゴロンゴロン暴れ回ってギャンギャン泣いて……他の子はすぐにケロッと泣き止んでままに抱っこされてたのに

車で10分ほど寝て起こされたので眠かったのもあると思いますが本当につらいです。こんなに他の子と違うものなのか。
涙がこらえきれず泣いてしまいました。

つらい
頭がおかしいんじゃないかと言う泣き方でした。ほかのママさんたちの視線も痛かった。なんて言葉で表したらいいか分からないつらさでした

検診の結果、発達には問題ないと言われましたがこの大癇癪で?と思ってしまいました。そもそも今の月齢だと歩き方とか身体の発達のことしかわからないですよね。

しんどいです
可愛いし愛おしいのにこの子は頭がおかしいと思ってしまう自分も嫌です。自閉症じゃないかと可愛い盛りの息子に思ってしまうこともしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも一歳半検診の時、うちだけが泣いてました…なんなら今までの役所で行う検診全てうちだけギャン泣きです💦
逆に何でみんなそんなお利口にお母さんの膝の上座ってるの?って感じです…絶対に泣いて暴れると思ったので旦那連れて行きましたが、案の定泣いて周りの視線痛くて早く帰りたかったです。なのでお気持ちめちゃめちゃわかります!

• ママ

ママ

コロナ禍のくせが抜けずそういう所に行く時は最低限の人数でと勘違いして旦那は置いてきてしまいました……いざいくと夫婦できてる人もいて後悔しました。

本当に辛いですよね。家ならまだなんとかやり過ごせますが外だと人の目が痛くて痛くて……共感していただけてとても嬉しいです……

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その日だけなら何も心配いらないです。1日泣いたからって自閉症ではないです。機嫌も悪くて知らない人に囲まれて検査されたら嫌ですよ😅

• ママ

ママ

大癇癪は毎日あります。今日は特に酷かったですが……

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪以外はどうですか?それだけでは判断できないです

• 1時間前
  • ママ

ママ

癇癪以外には特に気になることはないです。たまにつま先立ち歩きがあるくらいで……でも健診では特に何も無いと言われました。判断は大丈夫です。気持ちを吐き出したかっただけなので……ありがとうございました。

• 1時間前
ままり

めちゃくちゃ気持ち分かります💦
うちの息子は泣きはしなかったですが椅子に座るも出来ないし会場のドアの開閉をずっとやってて終始怒って私もスタッフ?の人に怒られるし抱っこすれば仰け反って嫌がるしでこっちもイライラして
指差しもしないし言葉もほぼなしで様子見とは言われたんですけど歩行が1歳5ヶ月で遅いって言われて念の為病院で診てもらってと言われて見てもらいましたが異常なしで
その後3歳児健診が引っ越した先でありもろ引っかかり発達検査とかして発達障害と軽度知的がわかりました!

• ママ

ママ

落ち着きがないのうちも同じです……。
    なんでみんなあんなにいい子に座ってられるんだろうと。やっぱり3歳くらいにならないと診断はつかないですよね。不安なまま過ごすのもつらいです……

• 1時間前
  • ままり

ままり

ほんとそれですよね!なんでみんなそんなにママの隣で座ってられるの!?え!?違う次元!?とか色々思いました💦
    3歳超えないと診断はつかないって言われましたね😭

• 1時間前
あすか

息子も1歳半健診の時、1人だけギャン泣きしていて大変でした💦

身長を測る時から大泣きが始まり、その後の発達チェックも泣きながら絵の指差しをし、積み木を積む時は上手く積めなくてさらに泣いていました。
そして医師の診察でも大泣きし、老人の医師も大泣きする息子を手早く診察して「はい終わり終わり!!」と鬱陶しそうにしていました。

終始ギャーギャー泣いていたのは息子だけで、抱っこしても何をしても泣き止まず、周りを見ると他の子は身長を測る時などに少し泣いてもすぐに泣き止んでいました。
帰りの車の中で私も息子もグッタリして、息子はどこかおかしいのか?なんでうちの子だけこんなに泣くんだ?と本気で思いました。

結局発達に問題無しと言われ、その1年後くらいに2歳半健診に行くと、今度は全然泣かなくて拍子抜けしました。
1歳半健診の時にめちゃくちゃ泣かれて苦労したので、2歳半健診に行くのが不安で仕方なかったのですが、会場に着いて最初は不安そうにしていた息子に「ほら見て、お友達がたくさんいるね」と言うと緊張がほぐれたのか、1度も泣かずに全ての健診を終えることができて感動しました。
歯医者でのフッ素塗布も美容院も生後10ヶ月頃から通い始めていて毎回泣いていましたが、2歳半頃から泣かずに大人しくできるようになったので、ママさんのお子さんも成長と共に健診などで泣かなくなるかもしれませんね。

大泣きの1歳半健診、本当にお疲れ様でした。