※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
ココロ・悩み

4月から小学生になる娘がいます。幼稚園の頃から泣き虫です。特に新しい…

4月から小学生になる娘がいます。
幼稚園の頃から泣き虫です。
特に新しい事をする時、幼稚園のみんなが大人しく座っている時(卒園式で泣いていました)です。
理由はやりたくないとか早く終わってほしいとのことです。
何か障害があるのでしょうか。

こーゆう特性があるお子さんは特別支援学級に入れた方が
この子のためになるのでしょうか。💦

正直みんなと同じように普通に過ごして欲しいと思います。
これは本当に親のエゴでしかないのは分かっていますが
私の兄が発達障害で色々苦労してたのを身近で見ていたので
娘には苦労してほしくないです。💦
親の私に出来ることはあるのでしょうか。

コメント

まろん

支援級は自治体の条件があり、教育委員会の判定がないと入れません。支援級1クラス8人が上限のため、誰でも受け入れていたらパンクしちゃいます。

支援級在籍ですが、配慮はされます。
障害云々は発達の専門医にしか分からないので、親御さんが気になるなら動くしかないです。周りは何もしてくれません。

はじめてのママリ🔰

同じく4月から小学生になる娘がいますが、やりたくなくても泣きながらでもちゃんと参加しているとのことですのでむしろ偉いと思います👏
うちの幼稚園もみんなと別れたくない、歌がうるさい、早くお母さんと写真撮りたい、寂しいなどなど
いろんな理由で泣いてる子供がたくさん居ましたよ!
ちなみに、支援級もある幼稚園ですが、支援級に通っていたお友達は卒業式について何もわかってないような感じで下駄箱で横なって1人で歌ったりしていました💦
幼稚園の先生とかに発達障害の検査を受けてほしいと言われたことありますか?ないなら全然心配しなくても大丈夫だと思います!

ちゅりん

新しい環境や突発的な変化が苦手
集団行動にうまくついていないとなれば一度大きい小児科で発達検査してみてもいいかもしれません💡
ただ娘さんの性格かもしれませんし、単に感情豊かなのかもしれませんね!

まずは普通級、そこから小学校生活で見てみて先生と判断して支援級行くお子さんいます☺️