※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、出産後の上の子保育園送迎は、皆様どうされていましたか?皆様が…

妊娠中、出産後の上の子保育園送迎は、皆様どうされていましたか?皆様が私の立場であった場合、どうされますか?
4月から上の子が1歳児クラスの保育園に通い始めます。自宅から徒歩3分の距離です。途中階段があるため通常ならば、私が抱っこ紐で送迎したいところですが、現在、前置胎盤疑いのため医師からは重いものは持たず安静に(自宅安静ほどではないです)と言われています。そのため、今はほとんど上の子を抱っこしないようにしています。一度抱っこ紐をつけて数分外出したのですが、お腹が張ったような感覚があり、今後は辞めたほうがいいなと思いました。
保育園送迎に関して、
①ぎりぎりまで私が抱っこ紐をつけて送迎する→お腹がで始めてきたので現実的でない
②ファミサポを利用する→交通費も含まれるため月3万〜4万ほどかかり、それを数ヶ月継続のためお金持ちではないため躊躇いがある
③臨月前までは、保育園通園回数を減らしファミサポは週3回程度にする。産前産後の間は週5利用する
④産前産後の期間、朝は夫の勤務時間に合わせて預けて帰りはファミサポ→事前に相談した際に、保育園側から最終的な判断は園長だが8時30より前の登園はできないと思っていてほしいとのことでした。元々、標準時間保育の通知をもらっており、産前産後の期間中は標準時間保育の地域です。私が仕事復帰しますが有給を使用して産休に入るため、時間的には入園後から実際に出社しないためか短時間保育扱いの時間帯になってます。
⑤保育園を休む→いつ陣痛などがきてもいいように、上の子を保育園に預けていたい思いがある。また、入院中は保育園にいてほしい。
どうするのが一番でしょうか。他に解決策はありますか?
両親は遠方でまだ働いているため頼れません。頼れる知人や友人、隣人などもいません。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那に育休とってもらい送迎してもらってました☺️