※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぼかど
ココロ・悩み

子育て、しんどいですか?しんどくないですか?私の子どもは夜寝ない、日…

子育て、しんどいですか?しんどくないですか?
私の子どもは夜寝ない、日中ずっと動き続けている、自己主張強めということもあり、1日が終わるとげっそりと疲れます。
朝、昼、晩ともにゆっくりとご飯を食べられる時は一度もなく、ずっと急かされているような感じです。
夫は、周りは聞くと子育てをそんなに大変だとは聞かない(言わない)と言われて、私のキャパの問題なのでしょうか。
皆さん、子育てしてみてどう感じますか?

コメント

ママリ

私は可愛くて心から幸せ!と思える瞬間と、大変でしんどいと思う瞬間が半々くらいのイメージです🥹

みい

うちも寝ない子、イヤイヤ期癇癪強め、体力バケモンで正直しんどいです😭
早く寝る時間になれ〜って毎日思ってます🫠
子どもの個性にもよるかもですが子育てにも向き不向きがあるんだなって痛感してる毎日です😭

はじめてのママリ🔰

第一子の時はこれからもっと大変になるかも!みんな乗り越えてる!さぁ頑張ろう😉

みたいなテンションで乗り切ってましたが、家も

寝つきが悪い、何度も中途覚醒する(3時からは6〜7時まで夫と交代でおんぶ)、第一子という事もあり毎日頑張って公園や支援センターに連れて行く…

とやってたので今写真見返すと親の顔がゲッソリしてたり変に浮腫んでたりしてしんどかったんだな〜と思います😂

優秀な子もいるかもですが、大変さに気付くか気付かないかなとこもありそうだなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとしんどいと気付かず可愛い〜🥰と2学年差で下の子産んで動き出したら更にハードモードになり、あ、これ誤魔化しようがない程しんどいわ…ってなりました😂
    今もしんどいです
    でも子が可愛くてそれが生き甲斐です

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

しんどすぎるやっぱり母親は向いてないもう限界。と思う時と、こんなに可愛い宝物の母になれて人生を共にできてなんていう幸せなんだろう?ってくらい幸せな時を繰り返してます…笑

ただ1歳前後は特にしんどかった覚えがあるので、旦那さんの周りの人達はお子さんがある程度大きかったり、心の底の本音は話していないという可能性もあると思います🥹

はじめてのママリ🔰

毎日白目です😇
というかたまに辛すぎて泣いてます🤣
失礼ですが、旦那様子育て舐めてますね🤨
周りとは同じママさんの意見も入ってるんでしょうか…
私は仕事よりも育児の方がキツくて、夫が休みの日にワンオペしてもらい、私が仕事出たりしてます😅

秋の風

1人目の小さいときがいっっっっちばんしんどかったです!!!!

あと育児の難易度はめちゃくちゃ子によります!!!
あとよそはよそ。うちはうちです。
あぼかどさんがしんどかったら間違いなくしんどいんです!!

今我が家には3人目の赤ちゃんがいて基本ワンオペですが、3人ワンオペより1人目の赤ちゃん時期がダントツでしんどかったので子1人だから楽とかも絶対無いです!!

ママリ

可愛い!!大好き!!
イライラ!!つらい!!もう嫌!!

感情がジェットコースターで頑張ってます

そんなに周りに毎日涙出るぐらい育児つらいとか話さないでしょうし、ましてや他所のパパさんに言うことはないかと思いますよ笑

はじめてのママリ🔰

元々子どもが好きでかわいいと思っていたので、自分の子どもだったらどんだけかわいいのって思ってました。産んでみてかわいいは想像していたのでその通りだったのですが、それよりも子育てってこんなに大変なの?と驚きました😂大変じゃない人もいるんですかね?その方が驚きです😂子どもはかわいいですが、大変だし疲れます😂

自分は母親に本当向いてないな、申し訳ないと、母親にしてくれてありがとう、本当にかわいいを繰り返す感情が忙しすぎる毎日です笑