【質問】コペルプラスに通ってる方いますか?教室の雰囲気や、困りごとの…
【質問】
コペルプラスに通ってる方いますか?
教室の雰囲気や、困りごとの程度など聞きたいです。
【きっかけ】
長男5歳(4月から年長)ですが、今まで市の検診などで引っかかったり、幼稚園からなにか言われたことはなく定型発達として過ごしてきました。
ですが、模倣の苦手さや、失敗を嫌うあまりなにもしなくなるなど気になるところが出てきて、なんとかできないかな?と調べたところこちらが出てきました。
【きっかけ2】
模倣の苦手さは小さい頃からあり、3歳児検診で積み木の模倣(先生と同じ形をつくる)ができませんでした。
ただ、発語がありコミュニケーションも取れていたので、特に問題ないでしょうという感じで終わりました。
しかし幼稚園の展覧会で、まわりの絵を見たときに衝撃を受けました。
みんな車や人間の形をとらえて絵を描けているのに、息子は小さい子のなぐり書きのような絵しか描けていませんでした。
本人に聞くと、「どうやって描いたら良いか分からない」と言われました。
試しに三角は描ける?とやらせてみると、ペンを持ったまま固まり「わからない…」と。手本を見せてこれと同じのを描いてごらんと言っても、同じ様子でした。
四角も同様で、丸はギリギリ描けてるかな?という感じ。
他にも、縦と横や右と左がわからない。
何度も教えますが、しばらくして〇〇はどっちだった?と聞くと「わからない」と。
コミュニケーションは取れます。
友達もいて、身の回りのこと(着替えやトイレ、お風呂や歯磨き)なども一通り自分で出来るのですが、模倣だけがボコッと陥没したように困難な様子をみて、どうしたらいいのかな…と悩んでいます。
小学校に上がるとさらに周りとの差が開きそうな気がして…。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
通っています。年長で、もうすぐコペルも卒業です。約半年ほど通っています。
幼児教室の様な感じ、というんでしょうか、様々なことをその子に合わせてレッスンしてくれる様な感じです。
我が子も模倣が苦手、失敗を嫌う などありましたが、成果がでていると思います。就学前にみんなに追いつけてきた感じはすごく感じます。
はじめてのママリ
もう卒業しましたが通っていました😌
うちの子が通ったきっかけは発語が遅かったのと滑舌が悪く、周りよりお喋りが上手じゃなかったので通い始めました☺️
コペルは個別と小集団(2・3人)の療育があります😊
とにかく優しく褒めて伸ばしてくれる感じでした!
例えば歌を歌いたくないとなれば、「先生は可愛いお声で歌ってるのが聞きたかったけど、今日はお歌を聞くだけにしようか☺️歌いたくなったら歌ってね😄」と声掛けしてくれて
ちょっとだけ歌えたら「先生がお声聞きたいって言ってくれたから歌ってくれたんだね〜嬉しい〜☺️嫌だったのに歌えて偉いね〜☺️」と褒めてくれたり
歌わなくても「静かにお歌聞けたね!偉いよ〜☺️」という感じでした😌
同じ先生が担当するわけではなく、先生がローテーションで変わりますが
1日1日の様子やできた事は全て先生方が共有してくれていました😄
困り事を相談したらすぐにそのトレーニングの課題を組み込んでくれて
子供に合った内容にしてくれますよ😊
コメント