※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
お仕事

長らく休職し、今年の1月から復職しました。最初は簡単な業務から始めま…

長らく休職し、今年の1月から復職しました。

最初は簡単な業務から始めましたが、今は難しい業務にとりかかっています。

復職の際に人事部との面談・復職先での上司との面談で『毎日めまいがあるので、しんどい日はどうしても業務のスピードが落ちてしまう時がある』ことを何度も伝えてました。

その上で配慮はしていただいたのですが
復職先は希望してた部署ではなく、元々いた部署で
最もいきたくなかったチームへ復職となりました。

長らくお休みしていたので
心機一転に仕事を覚えようと頑張っていたのですが

難しい業務を任されてから どんどん心身共に辛くなりました‥。任された業務はとにかく 早く処理する!件数が多くても大体◯時までに上司に回せるようにして!と口酸っぱく言われており、それが返ってプレッシャーをすごく感じています。

ギリギリ業務を全て終わらせるにも 最近 時短勤務の時間をオーバーしてしまいます。繁忙期なのもありますが。

新しく習得した業務も参考資料整理やメモをする時間が全くありません。少し余裕時間を見つけてやろうとしても、癖強めの他の同僚が『なにしてるの?』と私のところにきては『この仕事やって』と仕事を振り分けてきます。

上司とのフィールドバック面談を終えて、パソコンで人事部に面談内容の入力と回送をしないといけないのに、それすらも入力できる時間すらなくて‥、時間見つけてはこっそり入力・回送しようとしましたが 、また私のとこにきたので事情を話しても『来週でいいでしょ』と言われて‥。

みんなは仕事終了後、定時退社まで20~30分は時間があるので 入力・回送を既に終わらせており、数日経ってもまだ回送を終えてない私の様子をみた上司が『まだ?』と聞かれ、入力する時間がないです‥と答えたら
上司がチームの同僚に『少し時間を与えてあげて』と言ってくれて、急いでパソコン開いて人事部に回送することができました。

この頃 昼食は14時すぎて行くようになりました。

業務の後処理も時短勤務終了時間になって、同じペアの同僚に『すみません、後の処理をお願いいたします』と伝えたら、すごく嫌な顔をされてから すごい気まずくなり、それからは時短勤務時間が過ぎても 全て終わらせてから帰宅するようになりました。

電車時間にギリギリ間に合わせるのに必死です。(1時間に2本しかないため)。持病のめまいがあり、走ることは医師から禁じられてます。

仕事 早く処理して上司に回すというのは基本中の基本なので それは承知しています。自分の業務の采配が悪いと言われたらそれまでですが、担当している業務は多種あって、時短勤務で限られた時間内に終わらせることは難しいです。

どうしてもオーバーしてしまいます。
フルタイムであれば定時までには終わらせることは可能だと思います。

私の疾病は指定難病で、見た目だけではわかりにくいので、本当はしんどくても 周りの人からすれば元気そうにみられます。

少し内容がごちゃごちゃになってしまいましたが
復職して まだ3ヶ月も経ってないのに
他の部署へ異動&以前のチームに戻りたいことを上司の更に上司に話してもいいですかね?

難病疾病を持っているため、しばらく月に1回 面談を義務づけられています。

コメント

はじめてのママリ🔰

障害者手帳をもらい、障害者賃金での就労ですか?それであれば、会社はめちゃくちゃですね。

相談するのは自由だと思います!悩むこともなく、いつでも言うだけ言ってみればいいかなと。ただ、障害者雇用じゃなくて時短勤務というだけなら、その時間で求められる仕事量は他の方と一緒かと思うので仕方ない部分もあるよなって思いました。

• ひまわりママ

ひまわりママ

一応、先天性障害があり 障害者雇用で正社員として就労しています。

• 1時間前