保育園への登園渋りが始まりました🥲昨日までは、出かける時に保育園行く…
保育園への登園渋りが始まりました🥲
昨日までは、出かける時に保育園行くよー!と言うと「行かない〜」と返事をしてきて、「赤ちゃん(おもちゃ)と一緒に行こう」と言うとさっと出かける準備をしてくれました。
そのあと車に乗るまでの間、いつも「公園行きたい」と言うのですが、今日は保育園行くよ〜とかお休みの日に行こうね〜とか声掛けをしたら車にすんなり乗ってくれるのですが、今日は車に乗ってからも少しご機嫌ななめで、保育園に着くといつもは走っておもちゃで遊びに行ってしまうのですが、今日は抱っこ、と言って私から離れませんでした。
仕方なく朝の準備中は抱っこしたままで、いつもの先生に抱っこを変わろうとするとギャン泣きし始めました😭
仕事なので名残惜しかったですが先生にお願いしましたが、急に慣らし保育みたいな状態になったのでびっくりして心配です。
少し鼻水が出始めて、風邪の引き始めな感じはしますが朝は普通に元気で熱もありませんでした。
急にこの状態になることってこの月齢だとよくあることなのでしょうか。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
ありますね〜😫ちょっと体調不良がなんとなく不安に繋がったのもあるかもですね😗
余計な声かけはせず(保育園楽しいよ?とか何が嫌なの?とか)毎日淡々と保育園へ送っていました😫泣かれても普段通り出発してサッと支度して、サッとバイバイ😣名残惜しいけど名残惜しさを出すと余計に泣くからバイバイしたら振り向かず小走りで園を出る😗
昼間は楽しんでる様子ですか??ママが見えなくなって泣き止んでますか?帰ってきたら保育園で今日〇〇したの?よかったね〜楽しかったね〜と話してました🤔
はじめてのママリ🔰
うちも2歳過ぎた頃から数ヶ月続きました💦
めっちゃ大変ですよね。。
うちはシールが好きだったので今日はどのシールにする?と聞きながら玄関に一緒行って玄関のドアに画用紙貼ってそこに自分で選んだシール貼るようにしたら毎日嫌がらずにいけるようになって最終的にシールなしで今は保育園行けるようになりました☺️
でもバイバイする時は今でも時々泣く事あります😂
なんかママと離れたくない時期、母子分離の時期みたいです🥺
お子さんの好きな物とかで毎日工夫しながら行けるようになるといいですね!✨
-
はじめてのママリ🔰
シールを選んで貼れるのすごいです…!👏
そうゆう時期があるんですね🥲
うちの子もシール好きなので、試してみます🥰- 1時間前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
今日はとりあえず、バイバイしてから5分後くらいに泣き止んで、いつも通り楽しんでいたみたいです😊
ママリ
そうなんですね😊それなら安心🥹保育園がイヤなのではなくママと離れるのが寂しいって感じですね😊その時期とるんるんで行く時期の繰り返しだと思います😊