3歳の子、幼稚園にするか保育園にするかでめっちゃ悩んでます😭幼稚園・…
3歳の子、幼稚園にするか保育園にするかでめっちゃ悩んでます😭
幼稚園
・給食、預かり含めて月1万
・読み書き、習字、リトミックなどお勉強あり
・プラス料金て水泳、ピアノなど習い事できる(幼稚園で送迎してくれる)
・土曜日預かり16時まで、春休み5日間のみ預かりなし
保育園
・給食代1000円のみ
・お勉強系なし
どちらも車で5分の距離です!
下の子も保育園に入れたいので少しでも点数上げるために保育園で申し込んだ方がいいのか?めっちゃ悩んでます😥
私は求職中で申し込んでパートする予定です!
- きこ(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
miraesa
何を重視するかではないですかね。💦
私の場合は、とにかくカリキュラムがあった幼稚園に入れたかったので、私立の習い事も迎えに行ったら終わってる幼稚園にしました。
金額はかなり高いですが、保育園でただ過ごすだけではうちの長男は1年生になったら苦労するだろうなと思って(私が苦労したのでw)幼稚園に入れました。
下の子は賢いので保育園のままでも良かったのですが、受かるために小規模に入れてて(上の子の産前産後で入園したすごく信頼ある保育園)、3歳で卒園のため別の保育園に行く不安があって、上の子と同じ幼稚園の方が安心できたので、かなり悩みましたが入れました!
うちは値段も悩むけどそれよりもカリキュラムの方を重視していたので、特にカリキュラムなど困らないようにとか思わないのであれば、保育園の方が楽かと思います。☺️
はじめてのママリ🔰
お住まいの地域が保育園に入所するのに激戦区か激戦区でないかによっても変わってきますよね💦
そして求職中だと点数低いですか?兄弟加点がどのくらいにもよります🥺
絶対に下の子を保育園に入れたいのか、万が一入れなかったときはどうにかなるのか…。
幼稚園のほうが魅力的に感じてるのかな〜と質問を読んでいて思ったので、下の子の保育園事情が解決するのであれば幼稚園を選んだほうがいいのかなと😊😊
コメント