※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

令和9年4月で3歳児クラス入園の保活中です。現在は認可外保育所に通って…

令和9年4月で3歳児クラス入園の保活中です。

現在は認可外保育所に通っていて、月極は3歳児クラスからありません。

3歳児なら入園余裕だろうと甘く考えていたのがわるいのですが、自宅周辺は空きが一つしかなくほぼ無理と言われ、職場近くも若干数しか募集していませんでした、、
市役所の方曰く、3歳児での入園が1番難しいと😓

私も夫も土日仕事のため、こども園で尚且つ土曜日保育の開所時間ができるだけ長く、互いの職場近くで探していますが、そこもNGだった(自宅からも職場からも遠い園を案内された)場合、どういう道が待っていますか?

退職したらこども園には入れないから、自宅保育しつつ、求職活動しながらまた保育園や幼稚園含め探すって感じでしょうか?
市役所の人に聞いたら、うーん、と濁されました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一旦退職して幼稚園。が最終手段になると思います。
幼稚園(1号)なら枠自体は多いので、遠くの幼稚園に園バス利用で通わせることになるかな、と。

うちはてんかんの持病があり、不安なので自宅保育3年(育休)で3歳クラスに4月から通わせますが、保育園全滅して、幼稚園になった場合は退職することになります。
幼稚園の入園条件が、ご飯、イベント付き添い必須なため、働きながらでは無理ということになりました。