※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園式で謝辞を読む際の緊張を克服する方法について教えてください。人前で話すのが苦手で、不安を感じています。

緊張に打ち勝つにはどうしたらいいでしょうか?

卒園式で前に立ち、謝辞を読みます。
私は人前に立つのが大嫌いで、カンペがあっても緊張してしまいます。
最初の子の初めての卒園式でもあって、始まった瞬間から絶対泣いてしまいます。
そういうのが重なり自分の番になった時ちゃんとできるか心配で。
不安に負けそうです💦
毎日謝辞を読む練習はしてますが、本番の雰囲気に負けそうです😂

人前に出て話すのが慣れてる方どうやって克服とかされましたか?

コメント

ままり

ピアノや音楽を長くしていたので、ステージに立つこと多かったですが
いつも足はガタガタでした🤣

そんなもんだと腹を括ったり、
始まる前に「ショートコント謝辞」と言ってみる、
例えば自分は好きなアーティストの○○なんだ!となりきる、
などの対策はしてました🥹(笑)

始まったら一瞬で終わってしまうので、ミスを数えるよりも息を吸って吐けているかや間を1.2と持つことを考えるのが大事です☺️

min

すいません、私も人前で話すの苦手なんですが。。
子供の卒園式で謝辞読まれたお母さんが感極まってて、でも一生懸命読まれてたのでその時がピークで感動して一緒に泣いちゃいました!
もちろん慣れた感じで読まれてたお母さんの時もありましたが、ペラペラ〜っと読むよりもそっちの方が共感ととても感動するので、私的には全然いいと思います!☺️

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😭
無事にみなさんの意見を取り入れながら終わりましたが、やはり震えがおさまらずでした💦笑
終わってホッとしました😂