※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
家族・旦那

実家と義実家の経済状況が違いすぎる方、どうしてますか?義実家は上寄り…

実家と義実家の経済状況が違いすぎる方、どうしてますか?
義実家は上寄りの中流、うちは私たちが独立してから母が仕事を辞めたので父のみの収入でやりくりしており、カツカツな感じです。
子供が産まれてことあるごとにお祝いがあり、その度に何万〜何十万円ももらうのが辛いです。うちの家は余裕なんてないのに義実家に合わせてお祝いくれるのでとても申し訳なくなります。お祝いなんて言葉だけで十分だから自分たちのためにとっておいてと伝えますが、そういう訳にはいかないからと毎回くれるので気の毒になります。

お祝いくれるより、私としては老後の資金を貯めておいてほしいのに多分そんな余裕無さそうです。
ふたり兄妹で兄がいますが兄も貯金なんてして無さそう。
当てにならない兄と両親の老後のことを思うと気が滅入ります。
夫は三人兄弟でほか2人もしっかりしてるから心配無さそうだし、そもそも親の財力が違うので💦
両家を比べるととても憂鬱な気持ちになります🥺

結婚するまでは夫婦仲もよく何不自由なく大切に育ててもらったので自慢の両親でしたが、今は父は「お母さんが働いてないから大変だ」、母は「お父さんが少ししかお金くれない」などお互いの不満を聞かされて、我が両親ながら情けないなとやり切れない気持ちになります🥲昔から尊敬していただけに今の様子を見ると落差が激しくて辛くなります。

コメント

ママリ

そのお祝いをそのままご両親用に貯蓄しておくのはどうですか?

sママ

うちは逆に義実家きらお祝い系もらったことないです。笑

旦那さんには相談してますか?
してないのであれば、旦那さんの理解があるだけでも気持ちが違いますし、
理解してもらってるのであれば、それだけで後ろめたさは持たなくていいと思いますよ🥺
様々な家庭がありますし☺️

はじめてのママリ

ほぼ似たような状況です。
私の実家が母が施設暮らしで父一人で働いてましたが、腰痛もあり退職して今は年金暮らしです。ニートの長男も一緒に抱えています。

基本的に義両親からお祝いをいくらもらってるとかは父には伝えません。
実家が片道4時間の遠方なのと、義実家も飛行機必須の距離でそれぞれ遠いので顔を合わすことがないので、勝手に伝わることがないというのもあります。

お祝い系は辞退しても父は父なりに包みたいようで受け取りはしますが、私が実家帰った時やこちらに遊びにきてくれた時に父にお金を使わせないよう、全て私たちで出してます。
男二人で暮らしててまともに炊事もしてないので、定期的にレトルトや手軽に作れる料理セットなど郵送してます☺️ そういう形で支援するのも手かなと思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

お祝いを義実家と
合わせてくれるということは
いくら頂いているのか
わざわざ報告してるんですか?💦

こちらも両家で経済状況は全く違いますが
お祝いや頂き物の話は
どちらにも一切しないので
それぞれができる範囲でしてくれてます✨

結婚して子供も生まれた家庭に
平日毎日来るというのは
ちょっと驚きですし