※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家族・旦那

義母の過干渉にうんざりしてます。今春から夫の県外転勤が決まり、新居…

義母の過干渉にうんざりしてます。
今春から夫の県外転勤が決まり、新居や引越しに伴う手続きを行っている最中です。
転勤が決まってすぐ、義母から夫に新居の条件を箇条書きでiPhoneのメモに書いたスクショが送られてきました。
他にも引っ越しが決まったら行う手続きの手順や、「本籍はコロコロ変えちゃだめだからね!実家にしておいてね」など、夫婦で相談したいことや、調べたら分かることにも口を挟んできます。
夫の通院している病院の転院手続きも義母がしたり、私が「車庫証明と車検証も住所変更しなきゃですね」と言うと、「それは実家のままでいいってパパ(義父)が言ってるよ〜」と自分が口出したこと以外はしなくていいみたいな感じで言われます。
昔から義母は夫が大好きで、私と同棲する時も喧嘩したらしく、結婚後もこちらの家庭に関わろうとしてきます。
もう正直ほっといてほしい気持ちでいっぱいなのですが、私の心が狭いだけなのか、義母はただの親切心で言ってくれているのか分からないです。

コメント

ママリ

それはウンザリですね😩
そういうタイプの義母ってなんでそうなるんでしょうね…
わたしも男の子の親になったので、彼女ができたり結婚したりしたらお嫁さんがくるわけですが、そんなことしようなんてこれっぽっちも思わないんですけどね🤔💦
むしろ自分らのことは自分らでがんば〜!!って思考なのですが😂笑笑

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私の親もお米や日用品などで生活を助けてはくれますが、夫婦の決め事は自分らでがんば〜!!タイプなので、義母が不思議でたまりません…🫨
    うちも男の子なので将来は過干渉になりすぎないようにと、義母を反面教師にしてます🙂🙂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに義両親の夫婦仲ってどんな感じですか?
    うちの義両親は仲良くて2人で完結してるっていうか、それもあってかこっち(わたしたち夫婦)にそこまで干渉してきてないってのもあるかなと思って🤔
    夫婦関係がうまくいってないと息子に矢印が向くとかあるのかな〜?て思って気になったので

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの心が狭いなんてことはないですよ!
それは親切心というより、ママリさん夫婦の意思や気持ちまで配慮できていない自己満足的なお節介だと想います。

うちの義母も似たようなタイプです💧
夫婦仲が良くなくて子どもが生きがいな人なので、子離れできていないんです。
あとは過度の心配性で、自分が安心したいからつい先回りして世話を焼いてしまうタイプ。
ママリさんの義母さんもこんな感じではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

義母はとても不安のつよい人なのだと思いますよ。
不安のつよい人は何でも干渉しないと気がすまないんですよね💦
ある意味可哀想な人でもあります。
あなたは「お義母さん可哀想な人なんだな」という気持ちで「はいはい、わかりましたよ〜」と受け止めて受け流すとうまくいくと思います😊
拒絶してしまうとお義母さんは不安の行き所がなくなり、暴走するかもしれません💦あなたを攻撃し始める可能性があります。
言わせておけば、それで満足なので、うまく聞き流すのが賢いと思います◎