※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
家族・旦那

義母に失言をしてしまいました…ご相談させてください。現在、車で5時間…

義母に失言をしてしまいました…ご相談させてください。

現在、車で5時間の夫の実家に帰省中です。
先程、相続の問題を夫、私、義母で話す事になりました。
理由としては義父の寿命が残り数年程だからです。

夫は長男ですが、すぐ横に弟にあたる次男が住んでおります。(結婚し子供あり、奥さんは専業主婦です。)
ただ、義母から義父母が亡くなった場合、長男である夫が喪主や相続の対応をして欲しいと言われてしまいました。
理由としては、長男だからということと夫の弟よりも夫の方がそうゆうのちゃんとしてくれそうだからとの事。

ただ、私は来月から正社員で復職予定かつ子供も小さく、義父母が急死した場合、仕事の内容的にも喪主の妻としてすぐに休んで対応は難しいです。
その為喪主の話を振られた際、思わず「申し訳ないけどすぐ休める仕事じゃないし子供の対応もあるから喪主の妻として危篤とか亡くなった直後からは行けないと思う」などと答えてしまいました。

その後夫にいくらなんでも失礼じゃないか、やる気なさすぎんかと言われてしまい、はっとしましたがもう話が終わったあとで既に義母も寝ているので今更誤解をどうやったら解けるのかわかりません…

どうしたらいいのでしょうか…ちなみに年内に親族集まって再度本格的に話し合いの予定ですが、実家には残り数日間滞在予定です。
夫としてはお母さんはサバサバしてるし多分気にしてないよーという感じでしたが、正直長男が喪主の件込で腑に落ちません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし主さんのご実家のお父様が亡くなった時にすぐ休める仕事じゃないし子供の対応もあるからといって危篤や亡くなった直後、すぐに行かないですか?

もし息子さんのお嫁さんに同じセリフを言われたらどう思いますか?

ただ喪主は義母がすればいいとは思います🤔

• ままままり

ままままり

仰る通りでそこに関しては大変反省しております。
    その為どう謝ろうかをひたすら考えてたく、ご相談させて貰ってます。
    分かりにくく申し訳ございません。
    喪主に関しては恐らく義父と義母があまり仲が良くなく、義母としてはやりたくないのかなという印象です。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

確かに、そう言った時に休めない会社はおかしいと思いますが、私なら一旦旦那だけ帰らせて、仕事が落ち着いたら子供連れて行きますかねー。
そんなすぐお通夜とかお葬式をする訳ではないし、亡くなった直後すぐには行けないけど、その日の夜からとかで行きますかね。

• ままままり

ままままり

ご回答ありがとうございます!
    本当にブラックな環境、内容なもので…
    もし本当に亡くなった場合は仕事が落ち着き次第早急に子供を連れて向かう予定です💦

• 17分前
まるちゃん

今我が家でも、似たような事が起きています!

私は失言はありませんが、同じ状況すぎて、目に留まりました。

まず、(義理ですが)親なら『子供たち(孫たち)やあなた達夫婦の生活を優先してね』と言うのではないかなぁ?と思いました。

その上で、腹を割ってお互いに話し合うのが良いと思うので、私は八方美人でよくあやふやにしがちなのですが、ままままり様は、しっかり自分の意見を伝えていて素晴らしいなと思いました。

まだご存命なので、本人には失礼なお話かもしれませんが、よく話し合って今後を決める事は、とても良い事だと思うので、あまり気にしすぎなくても大丈夫だと思います!!^_^

• ままままり

ままままり

ご回答ありがとうございます!
    やはり、どこのご家庭でも相続系や葬式系の問題は発生するんですね💦

• 7分前
ママリ

ん?配偶者の親が危篤や亡くなってもすぐに休めない職場なんですか?💦
では実の親は?
そんな仕事って結構限られると思うのですが💦
本当にそうなら仕方ないですが、復帰のことで頭がいっぱいで咄嗟に入ってしまったことなら、旦那さん交えてでも良いのでやはりお義母さんには改めてお話しするべきだと思います。

ちなみに、私の親の世代のことだしそれが当たり前だとは思いませんが、私の父方の祖父が亡くなったとき(父が30代の頃)は、祖母は健在でしたが長男の父が喪主をしたようです。

• ままままり

ままままり

ご回答ありがとうございます。
    職場ですが、実の親でも休みの取りづらい環境・内容です。
    仰る通り復帰の事で頭がいっぱいで咄嗟に言ってしまいました。
    夫に再度相談し、私、義母、夫で話し合いをし謝罪したいと思います。

• 27分前
はじめてのママリ🔰 

旦那さん、自分の親が蔑ろにされてるようで悲しかったんじゃないでしょうか…😢

すぐに休んで対応の「すぐ」が、亡くなって数分なのか、その日の仕事終わったら引き継いで行けるなのか、数日無理なのか、によって違ってくると思います。

危篤です、亡くなりました、ってなったら大体の職場だと早退して行っておいでってなると思うのですが…

掘り返して謝らなくても、また話題に出てきたら、急いで駆けつけますね、って言えばいいと思います。
こちらから話題出すのも、亡くなるの待ってるみたいですし。。
また話し合いあるなら、話題になりそうですし。

次の話し合いも、義実家のことなので、基本は口をつむぐ、何か聞かれたら、できる限りやりますね。で通す。相続には口出さない。が良いと思います🫧

• ままままり

ままままり

ご回答・アドバイスありがとうございます。
    そうですね、、基本口出さないように今後は致します。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

個人的には読んだ限り、失礼だとは思わなかったです。
どのような言い方をされたのかは分かりませんが、申し訳ないけどってことも言ってますし、それが事実だったらそう伝えておくべきかなと思いますし、、。

隣に次男さんが住んでるならそっちにお願いしたくなりそうですが、旦那さんが長男であったり義母さんからも言われたらそこは受け入れるしかないかなって感じですかね😭

• ままままり

ままままり

ご回答ありがとうございます。
    夫としても喪主や相続などの対応はやる気まんまんなので、、そこは受け入れようと思います。

• 32分前