夫が怒ると1番上の子にキツくあたります。息子の肩や腕を力一杯握って自…
夫が怒ると1番上の子にキツくあたります。
息子の肩や腕を力一杯握って自分の方に引き寄せて怖い顔で叱ったり、
逃げる息子を無理やり力を使って引き寄せたり。
頭と顎を思い切り、握り潰すくらいの力で両手で掴み叱りつけたり。
あたまをゲンコツでゴン!と叩くこともあります。
「優しく叱っただけじゃ息子にはひびかない。」しつけだと言います。
力を使ってしはいするのはやめて。今の時代では虐待だ。
と何度言ってもやめません。
昭和生まれなので、自分が父親にやられたような躾をするのです。
確かに、ゲンコツも昔はよくあった。
ある程度の手加減はされています。
「いたっ!」という程度。
いつも私が息子を引き寄せ守り、夫に対して暴力はやめるよう言い、夫が落ち着くのをまちます。
これまで1ヶ月に数回くらいはありました。
先月、寝室で息子がカーテンをあけました。
朝の七時。いつもの起きる時間です。
自営業の夫はトラブル対応で残業で早朝に帰宅し、「眠いからカーテン閉めて」と。
もう子供も夫も起きなきゃ行けない時間なので、「もう起きよう」と言ってカーテンを開けたまやひしている息子を私は止めませんでした。
眠くて不機嫌な夫は、息子の頭を鷲掴みにして、ベッドに引き込み、息子の体を反らせ痛みを与えていました。
「やめて!痛い!」と言っている息子に対して、やめずに「お前がカーテンしめないからだ!」と。
私は息子のその言葉を聞いて、咄嗟に
息子を夫から引き離し、ギャン泣きの夫に布団をかけ、
夫に馬乗りになり思い切り夫を殴りました。
顔と首に手加減せず三発ずつ。
「あぁ、人を殴るってこんな感じか。この男が今後私の子供に痛みを与えることがないよう、もっとやらねば。次の一髪はもっと重いパンチを!」と思いながら殴りました。
大人になってから、また、結婚して10年、一度も人を叩いたり殴ったりしたことはありません。
夫は驚き激怒。そして一日中拗ねました。
しかしその晩、「私の大事な子供が痛いと思う事は虐待。やめて欲しい。次同じことが起きたら私はあなたを殺してしまうかもしれない。」と伝えたところ、夫は反省し「二度としない。叱る時に叩いたり強く掴まない」といいました。
確かに夫は変わりました。
息子が生まれてから初めて、叩くのをやめた。
軽くコツン、もしなくだった。
カッとしても我慢している様子もある。
しかしそれを変えたのは私の暴力。
普段キツく怒ったりヒステリックになったり、ましてや手を出すことなんてなかった妻の豹変にびっくりしたんだと思います。
暴力を暴力で止めた。
私が1番嫌いな方法。
私は息子を守るために、どうすれば良かったのでしょうか。
金銭的にも、その他の生活態度からも、離婚は考えていません。
- まま(生後6ヶ月, 生後6ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
さおり
警察を呼ぶですかね。
暴力はそもそも犯罪ですし…
子供も将来暴力振るう子になってしまいそうです…
ママリ
息子さんを庇ってご主人を殴った時の思いは、多分ご主人もこれまで息子さんに対して同じように思ってやってきたんだと思います。
ただ、息子さんはまだ小さい子なので、子どもって同じこと何度も繰り返してしまうものなので、注意されたその場だけって感じになりがちなんですよね。
なので大人が我慢強く対応していかないといけないんですが。
そういうのが無理な人もいます。
ご主人は大人なので、妻から本気の怒りと暴力を受けて、反省したなら、それでいいのでは。
離婚は考えていないとのことですが、そういうタイプのご主人と分かってて何人も子どもを作ってるので、このままご主人に目を光らせて生活していくでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
虐待ですよね
おそらく動きようもないことかなとおもいます
N&Y
色んな事情はありますが、暴力(首絞めた)で離婚した私は、また暴力振るうかも…という思いがあるのに、大事なお子さんを同じ環境に置いとこうとすることが理解できません…
お金はなんとでもなりますよ!
子供が多いと絶対ままさんの負担は倍以上なのは間違い無いですが…
離婚はしなくても、別居なて同居なりして第3の目を入れないと、暴力振るう人の口約束など信用できません!
まる子
私も、子どもを守るためならいつでも拳を出す準備はしてますよ。心の中で。
それが旦那さんなのはしんどいですが、旦那さんだって、現実を見ないで自分を庇ってきたせいで、家族を歪めてしまったんだと思います。
やってしまった事より、これからが大事。疲れてる時って、脳みそがエラーが出ちゃって、いつも抑えてる衝動が、たまたま出てしまったんですよね。自分もそのようなことがあり得ると、想定してる生きてくくらいで良いと思います。
大人が普通に叱っても、怖いのに、暴力があれば、その記憶が一生続いてしまう人もいます。子どももマネして、友達に他害し、それが正しい事だと思ってしまう子もいます。
そのリスクを考えれば、暴力で躾けられた男だろうと、息子の為に自分が変わらないといけない。今回、そのような中身までしっかり伝えなおして、私も手を出してごめんねって伝えたら、なお良いと思います。
コメント